腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军工科技 > 无人飞行器大赛 > 正文

外媒关注中国25款无人机亮相珠海 创下记录

2010年11月18日08:21新华网孙瑞博我要评论(0)
字号:T|T

新华网消息:据美国《防务新闻》16日报道,在珠海举行的第8届中国国际航空航天博览会上,中国的民用和军用航空公司正在展示至少25款无人机。航展管理人员表示,这个数字创下了记录,也显示中国对无人技术领域的兴趣在不断增长。

中国国际航空航天博览会11月16日至21日在珠海举行,来到中国广东省珠海参展的有35个国家的70架飞机以及超过600家中外展商。

《防务新闻》称,这次展会上的无人机大多来自三家中国公司:西安爱生技术集团,中国航天科技工业集团和中国航天科技集团。

据爱生技术集团发言人介绍,爱生技术集团是中国最大的无人驾驶平台生产商,其发展包括无人机在内的空中无人驾驶平台的历史可以追溯到1958年。该集团的主要客户是中国军方,公司占有着中国无人驾驶平台超过90%的市场份额。公司与西北大学的无人技术研究所具有紧密合作关系。

爱生技术集团展示了10种无人机,包括新型ASN-211仿生扑翼飞行器。展出的原型机起飞重量仅有220克,而最高飞行速度可达6-10米每秒,飞行高度可以达到20-200米。公司一位发言人说,这种微型无人机主要用于陆军在战场的低空侦查用途。

爱生技术集团展出的最大型号的无人机是ASN-229A型侦查及精确打击无人机。该无人机装配有卫星数据传输装置,昼夜均可执行空中侦察,战场勘察,目标定位和火炮攻击校正任务。该型无人机起飞重量为800千克,巡航速度达到160-180千米/小时,飞行时间可达20小时。

虽然爱生技术集团参展的无人机数量居首,但是最为复杂的无人平台却是由中国航天科技工业集团和中国航天科技集团的产品。两家公司展示的无人机不仅能够定位目标,还具有摧毁目标的能力。

中国航天科技集团展示的CH3型多功能中程无人机系统能够胜任战场侦察、火炮攻击校正、数据传输和电子展任务。公司一位管理人员介绍,改装后的CH3可以携带小型精确制导武器,成为攻击无人机。展出的配套武器包括两款空对地导弹,外形类似美国美国的“地狱火”。

中国航天科技工业集团的产品因为令美军感到威胁而出了风头。在该公司提供的一段视频资料中,WJ-600无人机发现了某国航母,并将定位信息传输给了后续进攻的反舰巡航导弹。

WJ-600无人机能够搭载多种有效负载,包括武器、合成孔径雷达、电子战设备以及数据传输系统。与WJ-600搭配的空对地武器包括类似“地狱火”的KD-2和TBI、ZD1两种尚未确定身份的武器。

其他展商还包括一家名不见经传的珠海星宇航空技术公司,他们展出了两种新型侦察无人机,200千克重的“蓝箭”(UR-J1-001)和40千克重的“天眼”(UR-C2-008)。该公司一位发言人说,三架“蓝箭”无人机正在进行试飞,飞机的发动机来自一家德国公司。“天眼”的两架原型机也正在试飞之中。

[责任编辑:dingliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息