腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

“小人物”改变历史

2010年11月17日16:00中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

2010年,是新世纪的第十个年头,是中国法治进程中的重要一年。

这十年,对历史长河来说,是一瞬间;这十年,对中国法治来说,是大进步。十年来,法治人物挺身而出、奋力担当、维护公益,为了社会和谐不停地努力着;十年来,法治人物用善良、勇敢、勤劳,用恪尽职守、奋发进取、鞠躬尽瘁,构成了中国法治不可缺少的力量;十年来,这些“小人物”们推动着中国的法治进程,承载着法治进程中的点滴进步。

新中国对法治的追求,从建国之初便开始推进。1954年,我国第一部社会主义宪法正式颁布。此后在短短两三年时间里,迅速制定、颁布了近1000件法律、法令和法规。

十年内乱,法治事业遭受破坏。人们更深刻认识到:法治,对一个社会的有序运行,至关重要;法治,对一个公民的权利维护,弥足珍贵。

1997年,党的十五大报告明确提出:“依法治国,建设社会主义法治国家。”至此,从“法制”到“法治”,中国法治建设全面提速。

中国法治的实现,需要内在推动力。在法律的平台上,更多的普通人开始拿起法律武器,保护自己合法权益。依法维权、依法办事的理念,日益深入人心。这也正是法治的题中之义。

2001-2010这十年,是个时代沧桑巨变的十年,是法治日趋完善的十年。这十年,更多的普通人,用他们的行动,引起了公众对某一个法制领域的特别关注,因为他们的行动,催化了某些法律法规的诞生,从而对国家法治进程起到了推动作用。

他亦或他们,力量弱小,但却体现着一个公民对社会的责任和担当,用言行所透射出的精神,昭示出强大的示范意义,影响甚至改变了公众的行为、进而影响了社会的价值观。

她亦或她们,身轻言微,但却代表着社会所需要的一种未来和走向,为公众利益不懈奔波,放射出法治的精神与力量,引领更多的人投身法治与进步的事业。

2003年5月,“非典”暴发。长期存在于某些地区的非法猎杀、捕食野生动物的问题,引起各界空前的关注。以71岁的梁从诫为代表的民间环保组织,向全国人大提出建议,呼吁尽快修改《野生动物保护法》有关内容,加大对野生动物的保护力度。在其推动下,《野生动物保护法》进行了修订。

在追求司法公正的今天,王子英作为成千上万消费者的代表,对一个行业的潜规则提出了一场公益诉讼。“开瓶费”官司,无疑成为2007年最深入百姓人心,涉及千家万户的一场诉讼,而王子英,无疑成为使餐饮行业更加规范合理的强有力的推动者。

这是普通公民挑战潜规则的一次成功实践,这次实践对最终废除不合理的潜规则,起到了实质性的助推作用。一个人公益诉讼,启动了社会的进步。

在十年法治人物评选中,还有很多更多深具影响力的案件和判决让我们感受到法治的力量……

在十年法治人物评选中,更富人性关怀的法律和制度在点点完善:“保护私产”被写入《宪法》;体现“生命权至上”的新《道路交通安全法》颁布实施……

新闻媒体对建构法治社会具有巨大的导向作用。倡导健康文化形态,传递社会主流意识,它以一种柔性的、无形的力量渗透进人们的生活。“关注公众权益,维护公平正义,培育社会良知”,这是媒体必须勇于承担的重要责任。

对于一个时代而言,对权益和自由的追求,莫过于民众人人信奉法律,并身体力行践行法律。显然,评选出的这些“小人物”,就是民众崇尚秩序、遵循法制、恪守正义、向往自由的代表人物,他们引领着法治建设的步伐。

也许,“年度十大法治人物”的标本意义大于实际影响,但就其推动力、影响力、引领力来说,他们用实际行动推动了中国的法治进程,对法治进程的贡献非同小可。从中,我们不仅可以看出我国法治进程的点滴进步,更能发现我国法治建设的明天和希望所在。

亚里士多德说过,每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。由此可想,当我们所有公民都能像法治人物一样具有强烈的公民意识,勇于承担着自己的社会责任,那么构建一个完善的社会法制体系必指日可待,这也是法治人物评选的真正要义所在。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息