腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海火灾幸存者回忆惊魂时刻:烧死不如跳死

2010年11月16日22:31新华网
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
11月16日,一位市民来到发生火灾的大楼,用鲜花悼念遇难者。新华社记者 裴鑫摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

“在房间里也是烧死,我还不如跳死!”陈女士忆及前一天火里逃生的经过仍一脸惊恐心有余悸,激动地做着手势。

11月15日14时15分许,上海静安区胶州路728号一幢28层楼的高层居民住宅发生火灾。截至16日上午,53个生命已被大火无情地夺去,这是上海有记录以来伤亡最多的火灾之一。

陈女士住在10层。火起的时候,她刚午睡起来,迷迷糊糊地,她闻到很浓的烟味,突然意识到,起火了。她的第一个反应是打火警119,可电话已经不通了。

火势越来越大。“火星飞到哪里,哪里就烧起来,四面包围了。”她回忆说。

陈女士很快冷静下来,找了块毛巾打湿包住口鼻,心想不跳下去也是烧死,“我就从脚手架上一点一点地滑下来,”她说。

当时脚手架已被烧红,但她踩上去并没有感觉。有些人在哭喊,但是嗓子已被烟尘呛得发不出声音。求生的本能使陈女士一路冲下楼,冲过被大火封住的楼门,终于得救。

家住1601室的王道才老先生和老伴、儿子、孙女也是通过爬脚手架逃生的。“大火主要在西面和北面燃烧,我们在最东边的房间里,才有机会逃出来。”他惊魂未定地说。

住在顶楼的张阿姨则是从电梯下来的。当时“几个脚手架往下面掉,从对面传来像放鞭炮一样的噼啪响声,玻璃窗已经烧焦了”。他们到了一楼后物业切断了电源,楼道里面全黑了,“很多人掏出手机,借着微弱的光线下楼,”她说。

相关专题:

上海静安区大火
[责任编辑:blackchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息