腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

胶州路特大火灾8人涉嫌重大事故责任罪被刑拘

2010年11月16日18:22新华网杨金志、仇逸、叶锋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上海市公安局副局长程九龙表示,已经有8人涉嫌重大事故责任罪被刑拘。

胶州路特大火灾8人涉嫌重大事故责任罪被刑拘

11月15日,一名火灾伤员被送往静安区中心医院接受救治。新华社记者 裴鑫 摄

胶州路特大火灾8人涉嫌重大事故责任罪被刑拘

11月16日,消防人员进入发生特大火灾事故的高层住宅楼进行清理。新华社签约摄影师 范筱明 摄

新华社记者从16日下午召开的上海市政府专题新闻发布会上获悉,公安机关已经对上海"11·15"特大火灾事故的8名犯罪嫌疑人实施刑事拘留。目前,15名重症病人中大部分人生命体征平稳,个别人员病情有波动。

上海市公安副局长程九龙在新闻发布会上说,经连夜侦查,火灾发生时有人在10楼现场违规实施电焊施工,点燃了尼龙网、竹片板等可燃物。截至16日18时,公安机关已对8名涉案犯罪嫌疑人依法实施刑事拘留,这些人涉嫌重大事故责任罪。他说,公安机关在最先起火的部位提取了电焊枪、电机设备等物证,嫌疑人也作了口供,目前证人、证言、物证全部到位,形成了完整的证据链。

上海市卫生局副局长李卫平在新闻发布会上说,截至16日16时,上海各有关医院救治的伤员中有重症病人15人,其中男性10人,女性5人,50岁以上9人。他们主要为吸入性呼吸道损伤,其中不少老年伤者伴有不同程度慢性疾病。目前这15名病人生命体征总体平稳,但个别人员病情有波动。李卫平说,上海医疗人员有信心使大部分重症患者得到成功救治,但仍不能完全排除个别伤者不治的可能性。

上海市静安区区长张仁良在新闻发布会上表示,火灾发生后,静安区立即启动善后安抚工作,紧急安排16家宾馆的700余个房间,将发生火灾大楼以及同小区另外两栋大楼的居民800余人紧急安置到宾馆中。对于当晚有30多户找不到亲人的受灾户,静安区安排专人陪同他们到医院、接待点和各安置点寻找亲人,开展心理疏导等工作。16日上午,静安区安排寻亲者到殡仪馆认领遇难者。与此同时,静安区已经将第一批临时救助款送到居民手上,并在全区募捐首批240余万元善款。

张仁良还表示,起火大楼为胶州路728号,同小区另外两栋大楼分别为常德路999号和胶州路718弄2号,均于1998年入住。其中,常德路999号和718弄2号是静安区为了解决该区教师住房困难而建设的,都分配给了教师,当地居民俗称"教师公寓"。而起火的728号大楼是商品住房,对社会公开出售,并非"教师公寓"。


孟建柱向火灾遇难遗体鞠躬致哀

公安部部长孟建柱与上海市委书记俞正声16日上午专程看望慰问火灾事故受伤人员和遇难者家属。在上海市龙华殡仪馆,孟建柱向在火灾事故中不幸遇难者的遗体鞠躬致哀。>>详细

上海胶州路公寓大火已致53人遇难

截至16日上午9时30分,上海胶州路特大火灾事故已导致53人死亡,另有70人正在医院接受治疗,其中17人伤势严重。>>详细

上海教师公寓大火续:尚有50余人失去联系

未找到居民的名单上列有43户50余名人员名单,大多为60至70岁的老人。>>详细

组图:中外人士悼念上海特大火灾遇难者

11月16日,群众在上海胶州路发生特大火灾事故的大楼前献花,为遇难者默哀。>>详细

>>进入微博,为伤者祝福,为逝者哀悼

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息