腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

商务部:今年中国对出口稀土加增15%-20%关税

2010年11月16日15:27中国新闻网黄瑞我要评论(0)
字号:T|T

中新社11日16日报道 中国商务部新闻发言人姚坚16日表示,当前中国的稀土问题有进一步管理的需要,中国同步实施包括设置出口配额、出口关税、企业出口资质三项政策,对于中国管理稀土出口十分重要。

在当日商务部举行的例行新闻发布会上,姚坚指出,对稀土的开采和出口实施限制,其主要目的是加强环境保护。中国的稀土储量占全球的30%,若继续承担全球80%-90%的稀土供应量,将承受巨大的环境代价。

姚坚称,希望拥有稀土资源的世界各国,为全球提供稀土资源,特别在高新技术领域。中国愿与各国配合,进一步提高在稀土开采、生产、加工环节的绿色环保技术,共同治理中国因承担全球80%-90%的生产和贸易量而迫切需要解决的环境和技术问题。

根据今年1至9月份数据,姚坚表示,中国在稀土的开采、生产和出口环节,皆进一步加强了节能环保措施,如2010年下达开采量规模同比减少20%、下达计划量同比少了23%。

姚坚还介绍,今年中国对出口稀土加增了15%-20%关税;同时,进一步加强对稀土出口经营企业的资质管理,目前中国有32家企业拥有稀土出口资质。

相关新闻:

商务部:我国前9个月对日出口稀土增长167%

商务部新闻发言人姚坚16日在回答记者提问时介绍说,今年前9个月中国出口稀土3.22万吨,其中对日本出口1.6万吨,同比增长167%,占中国稀土出口总量的49.8%。

姚坚介绍说,1至9月,中国稀土出口平均价格为每吨1.48万美元。除了日本是中国稀土出口的主要目的国外,前9个月中国对美国出口稀土6200吨,占出口总量19%,同比增长5.5%。

姚坚表示,从节能环保的目标出发,近期中国在稀土的开采、生产和出口环节都加强了管理措施。【详情

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息