腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

大英博物馆称愿和中方联合调查圆明园流失文物

2010年11月16日15:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

大英博物馆:欢迎中方来英调查圆明园流失文物

2009年巴黎一家拍卖行拍卖圆明园兽首的现场。

环球网记者李亮报道,据英国媒体报道,陪同卡梅伦访华的两位英国著名博物馆馆长表示,欢迎中国研究者与他们合作,携手对那些150年前英法联军从圆明园掠走、目前收藏于英国的文物进行考察,然后决定这些文物的去向。

据英国《每日电 讯报》11月15日报道,大英博物馆馆长尼尔?麦克格瑞格是卡梅伦访华团中的文化界成员。在被问到150多年前英法联军从圆明园掠夺、现存于英国的文物去向时,他说:“我们非常希望与中国合作,专门研究来自圆明园的文物。最好的办法就是我们两个国家博物馆联手。”

报道称,去年,中国宣布将向全球各地的博物馆派出代表团,统计约150万件在殖民时代被掠夺走的文物,欧洲几个大型博物馆一度非常担心中国会向其讨要藏品。英国维多利亚?艾伯特博物馆(V&A)与大英博物馆一样,均收藏着大量英法联军的“战利品”。两位馆长都承认,如果中英联手展开调查,那些通过掠夺所得的文物将“浮出水面”。他们同时表示,现在讨论是否将它们归还中国还“为时过早”,但也不排除这种可能。麦克格瑞说:“等它们的身份得到认定后,我们再决定下一步的行动。”

报道还称,在私人和政府资金的支持下,中国近几十年做出大量努力,希望买回被帝国主义国家掠夺或被腐朽清王朝卖掉的文物。2009年,法国巴黎一家拍卖行拍卖两个兽首就引起了中国政府及民间的强烈反对。上个月,位于北京的圆明园大水法遗址举行了纪念圆明园罹劫150周年主题晚会,并发起一个国际性请愿活动,呼吁各国归还从中国掠走的文物。中国著名影星成龙是该活动的第一个签名者。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息