腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海大火续:“烟囱效应”加剧火灾破坏力

2010年11月16日15:37新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

“很多人冲进去,但被高温和浓烟给逼出来。 ”一位现场参与救援的消防队员说。

上海所有的高层建筑均达到防火标准。上海市防灾救灾研究所副所长罗奇峰曾在接受采访时认为:高层火灾破坏力一定程度上源于高层建筑的 “烟囱效应”——高层建筑内部有大量的管道、竖井、楼梯间、电梯井、排气道等各种横、竖向管井、通道,从地面一直通到最高层。一旦发生火灾,这些部位就成了一座拔风的“烟囱”,加速火势的蔓延,且蔓延途径多、速度快。而且是建筑物越高,“烟囱效应”越明显。上海市消防局曾在试验中的测试数据显示,一座高度为100米的高层建筑,在无阻挡的情况下,烟气顺竖向管井扩散至顶层只需要30秒,瞬间整幢建筑即可形成“立体火场”。

昨日的大火由外而内,外立面全部引燃后,直接窜至多户居民家中,引起多个起火点,扑救难度更大。

为什么解救被困人员那么难?

→立体式燃烧不利于内攻疏散救援

据第一时间赶到现场的救援人员介绍,当他们到达时,整个大楼几乎每一层每一户都有明火,每一户都在燃烧,这样的场景,他们也感到震惊。这样的立体燃烧状态,对消防人员来说,无论是内攻还是外攻,都非常有难度。

首先是内攻通道受阻。当时大楼的烟气非常浓,温度极高,内部火势也已经处于猛烈阶段。据救援人员估计,大楼内部的温度甚至高达1500摄氏度左右。 “我们能看到一些被困居民的身影隐约在窗口出现,大家都想冲进去,但是温度实在太高、烟气太重,很多人冲进去,又被高温和浓烟给逼出来。”一位现场参与救援的消防队员说,“也有战士强行冲入救人的,后来因为高温的炙烤和体力消耗过大而昏倒。 ”

负责内攻的消防力量一方面要内攻灭火,另一方面要搜索被困人员。该大楼每一层有6户人家,由于火在屋内燃烧,每搜索一户人家,救援人员都要经历破拆、灭火、救人这样的复杂过程。大楼内当时被困人员众多,又以老人、小孩这样的火灾弱势群体居多,救援难度相当大。

消防官兵携带的空气呼吸器,一个钢瓶的气能够使用25分钟到半个小时。官兵们负重背着呼吸器登上高楼,破拆、灭火、再找到人,将人救下楼,救一个可能就要用去一个钢瓶的气。不少官兵为了节省钢瓶内的气体给被困居民,自己捂着湿毛巾就进入了浓烟滚滚的大楼内,将自己的呼吸面罩留给了被困居民。

其次是燃烧面太广。外围的大面积燃烧使得大楼内部达到猛烈燃烧的时间大大缩短。外围猛烈的火势,也使得屋内被困的人员无法靠近窗户,从窗口、阳台等处向外逃生、呼救。一些居民平时知晓的逃生知识,比如躲在阳台等待救援等逃生方式,在这起火灾中无法起作用。

目前的救援装备是否管用?

→28楼超过大部分云梯车极限

高层建筑着火后,最直接的方法就是用水灭火。然而目前上海最高的消防云梯车能到达的高度在90米,由于价格极其昂贵,上海消防目前也仅配备一辆这样的云梯车,面对如此大火,只能是杯水车薪。

上海市消防局相关资料显示,本市目前有高层建筑1.9万多幢,超高层建筑已近1000栋。建筑在向空间发展的同时,也给火灾预防和扑救带来了严峻的考验。为了应对这一考验,上海消防部队大力强化高层建筑火灾扑救专业队建设。在昨日的火灾中,上海消防部门出动了十几辆云梯车到达现场,其中包括32米、50米等各种类型的大小曲臂高喷车,还是有效控制了它们所控范围内的大火。但是由于火点太多,水炮只能一个窗一个窗地进行攻击灭火,并受限于云梯车的高度和力度。

对于高于云梯车极限高度的楼层被困人员,消防队员无法利用云梯车进行营救,而且利用水枪或水炮外攻射流的效果也会大打折扣。而如不能在初期得到有效控制,等到发展至猛烈阶段,即使有充足精良的消防器材装备和兵力,也难以控制和扑灭。因此,高层建筑灭火一直是世界性难题。

为何伤亡如此严重?

→被困人员以中老年人居多

“从来都没有看到这么大的火,几乎是每一层楼,每一户居民家都在燃烧。 ”据现场参与救援的消防官兵称,昨日的火势之大,是前所未有的。

高层建筑着火后,所有电梯一律关闭,大量人员只能通过楼道进行疏散,面对28层高的老楼,不少居民体力不支,特别是一些老年人,更是难以逃生。尽管如此,上海消防依然出动大量兵力着力搜救被困人员,搜索工作也是地毯式的,没有放过任何角落。有几位居民就是消防官兵在冰箱、楼道配电间等处发现并营救的。

而据科学统计,当每层有120人时,在15层高楼上,人员从楼梯疏散到地面需要19分钟,30层则需要39分钟,而一般火灾从起火到猛烈燃烧只要20至30分钟,若只能用楼梯逃生,大部分人员会因来不及疏散而被困在楼上。

高层火灾能否用电梯逃生?

→只用楼梯疏散不符合当前需要

如今,在任何一部电梯旁都能看到这样的警示:“凡遇火警不得使用电梯!”无论哪层楼的居民家里发生火灾,物业公司第一反应是将电梯迫降至1楼,并切断电梯电源。

据了解,上海目前拥有的各类电梯超过10万台,是国际上拥有电梯最多的城市。但由于火灾发生时,电梯井容易成为浓烟、高温的通道,加之一旦大火烧断电源,电梯内的人员将被困其中无法逃离。因此,根据国家《高层民用建筑防火设计规范》,全国100多万部电梯内,几乎都有这么一行字:凡遇火警不得使用电梯,请走楼梯。

不过,在有些消防专家看来,这种做法太过于武断了。一栋高层建筑有30层,21层的一户厨房着火,并不影响其他楼层的居民乘电梯疏散。倘若此时停运电梯,消防人员还得爬楼梯到达21层,既浪费时间,又延误救援。而电梯如果能使用的话,其他楼层的居民将能加快疏散,消防队员也可以直接乘电梯到达20层,再走一层楼梯到达火灾现场。 “这样,救援时间会省下不少,还能减少消防队员的体力消耗。 ”

我市已有相关科研项目

目前,走楼梯疏散还是国际上提倡的主要逃生方式,但是,该方式的疏散时间过长,不利于弱势群体的疏散逃生。 “如果一位住在25楼的老太或孕妇遇到火灾,按照现有的规定,她也必须从那么高的地方一层一层走下去,这难保不会发生其它意外情况。 ”与此同时,现有的云梯、直升飞机、个人缓降器被救助人数有限,无法满足短时间内大量人员疏散逃生需求。

“所以,这个时候就需要用电梯来帮忙了。 ”在消防专家周荣祖看来,“电梯将人们送上楼,也应该有责任将人们送下楼。 ”因为在火灾中,哪怕几秒钟,都会对人的生命产生威胁,而用电梯逃生无疑能争取有效时间,为疏散提供最大的便捷。

从2007年开始,上海市科委就对高层火灾“电梯逃生系统”设立了科研项目,并得到了消防界、建筑界等多名专家的全力支持,目前已研制出了两个版本的试验模型,正在一步步向成功迈进。

“不过,产品问世前,我们要解决的难题还有很多,简单说来,需要从防烟、防水、防断电、科学提示、楼宇评估和人员培训6个方面做出努力。 ”公安部第三研究所所长胡传平曾在接受媒体采访时透露,“电梯逃生系统”若要上市推广,算上进一步改进模型和等待国家法规修改的时间,可能还需要3到4年左右。

坐电梯能逃生理由有二

一、事实上,目前高层建筑的电梯绝大多数都很安全,完全可以抵挡大火的侵蚀。消防专家对记者说,在高层建筑中,电梯专用的电源和一般照明的电源是分开的,而且连接电梯的电缆上都涂有防火材料,所以,普通火灾并不会影响电梯的正常运行。

二、在封闭的电梯中被火烧死和被烟呛死的情况也不太可能发生。专家表示,目前高层的电梯外壳由钢材制成,有18毫米厚,能耐1000至1200摄氏度的高温。另外,由于电梯门有三层防护,烟雾进入电梯厢的可能性微乎其微。再加上高层建筑大多有防火门,20楼失火,火苗很难威胁到21楼,所以,电梯厢其实是很安全的逃生场所。

高层逃生关键词

●向下逃生

在确认安全疏散和逃生路线时,高层建筑着火后,最好向下逃生,通过消防楼道迅速下楼。

●根据指示灯疏散

高层建筑的任何一个位置一般都有两个疏散方向,并有明确的指示标志,疏散通道的指示灯一般设在距地面30厘米的地方,也有的指示灯设在墙的上方,指示灯在任何情况下都应是亮着的。人员可根据指示灯疏散,避免因盲目走动接近火源。

●平时勿拆闭门器

疏散通道上的防火门一般设有闭门器,关闭的状态可以在紧急情况下防止高温烟气向隔壁区域蔓延,疏散人员可通过防火门逃生,但切记平时不要图一时方便而拆卸闭门器,或用物品挡住防火门。

●事先了解避难层

高层建筑大多设有一到两个避难层,如有的话需事先了解。一旦火灾蔓延又无处逃生时,人员可快速到达避难层,等待救援人员到来。(新闻晚报)

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息