腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

交易商协会:人民币债市对外开放进程有望加快

2010年11月16日15:34新华网
字号:T|T

  新华网北京11月16日电 (记者王宇、王培伟)针对备受关注的人民币债市对外开放问题,中国银行间市场交易商协会秘书长时文朝16日在出席中国全球债务资本市场研讨会时透露,下阶段,境内人民币市场对境外机构开放进程将有所加快,境外机构在境内发行人民币债券(熊猫债券)的范围也将扩大,发债人将拓宽至境外的普通金融机构和工商企业。

  时文朝指出,在经过深入研究和与相关部门广泛沟通后,从目前情况看,境内人民币市场对境外机构的开放进程将逐步加快。他进一步介绍说,目前的熊猫债券主要是由世界银行和亚洲开发银行在银行间市场发行的人民币债券,规模并不大。今后将扩展至信用级别比较高的国际金融机构,再发展下去,发债人将扩展至国际知名工商企业,今后也不排除发债人是信用级别一般的境外普通工商企业。

  据介绍,“熊猫债券”是指国际多边金融机构在华发行的人民币债券。根据国际惯例,国外金融机构在一国发行债券时,一般以该国最具特征的吉祥物命名。我国最早的熊猫债券是由国际金融公司(IFC)和亚洲开发银行(ADB)于2005年10月获准在我国银行间债券市场发行的人民币债券,这是我国债券市场首次引入外资机构发行主体,也被视为中国债券市场对外开放的重要举措。

  时文朝指出,做到境内人民币债券市场的对外开放,应做好以下几个方面的准备工作:处理好资本账户的开放和已募集资金的国内外流动关系问题;处理好会计准则统一问题;处理好评级建设问题。“这些问题的逐步解决,将有利于加快境内人民币市场对境外金融机构的开放进程。”时文朝说。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息