腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海全市在建工地将开展安全排查

2010年11月16日15:33新闻晚报杨冬/石凯峰我要评论(0)
字号:T|T

“11·15”胶州路特别重大火灾事故为全市在建工程的安全生产敲响了警钟。记者今天上午从上海市建设工程安全质量监督总站最新了解到,本市有关部门将对全市范围内的在建工程工地进行包括消防安全、消防设施在内的安全生产大排查。而针对与起火大楼相邻的另两幢楼的节能改造工程是否还将继续,有关方面谨慎表示,要等到事故原因查明、大楼施工安全评估完成之后再作决定。

“我们正在召开紧急会议,”上午9时许,市安质监总站有关负责人在接听记者电话时表示,尽管“11·15”胶州路特别重大火灾事故只是一项旧楼改造工程,但必须引以为戒,“接下来,全市的在建工地都要进行全面的消防安全、消防设施等安全生产排查,彻查安全生产隐患。 ”

上午9:30,记者试图连线静安区建交委,有关人士谨慎表示,目前关于“11·15”胶州路特别重大火灾事故的宣传口径已经收归市有关方面,该人士进而以“我正在进入会场”为由婉拒记者采访。

据知情人士透露,引发大火的胶州路728号教师公寓建筑节能改造工程,建设单位为“静安区建设交通委员会”,由静安区建设总公司总承包,上海佳艺装饰公司分包,静安区监理公司监理,于今年9月15日开始搭设脚手架。就在昨天引发大火之前,脚手架基本搭设完成,但墙面保温材料施工还没有开始。

记者在 “上海市静安建设工程监理有限公司”网页上看到,由该公司于今年9月29日发布的一则 “教师公寓建筑节能工程启动”消息中透露,位于胶州路、余姚路的教师公寓建筑节能工程于9月下旬启动,当时正在搭设脚手架。9月27日上午,上海市静安建设工程监理有限公司即召开项目监理机构会议,会议后,项目监理机构即进驻现场,对正在搭设的钢脚手架施工进行监管,对搭设钢脚手架的主材进行了测试。

与起火大楼毗邻的另两幢楼——胶州路718弄2号、常德路999号也正在进行外墙维护工程,外立面也正在搭设钢脚手架。火情发生后,这两幢大楼的居民也被撤离安置。接下来这两幢大楼的改造工程是否还要继续,有关方面表示,要等到事故原因查明、大楼施工安全评估完成之后再作决定,“目前还不好说”。

敲响警钟

施工监管:世博后开、复工审核更严

这场严重火灾发于世博会后,不免让人对后世博的工程质量安全问题抱以几分担忧。

本市建筑业管理部门 10月29日下发的《关于加强世博会后本市建设工程复工、新开工管理工作的通知》,《通知》明确提出,要切实加强本市建设工程安全生产、文明施工管理工作,巩固世博期间建设工程管理的良好成效。具体措施之一,便是要严格加强对世博会后复工、新开工工地的审核。

自本月1日起,申领施工许可证的新开工工程应严格按 “施工许可申请——现场核查——申领施工许可证”的程序办理手续。建设单位须向施工许可受理部门提出,除法律法规规定的申请资料外,还需提交文明施工承诺书,承诺严格按照 《上海市建设工程文明施工标准》执行;施工许可受理部门向建设单位发放 《上海市建设工程施工许可现场审核情况表》。

如果是复工工程,则应由建设单位牵头,施工总包单位组织,监理单位复核,针对安全生产要求和文明施工标准开展复工条件开展自查。发现问题,及时予以整改。工程所在地的安全质量监督部门自接到复工申请之日起5个工作日内,应前往施工现场进行核查。

主要核查内容:一是总包、分包单位主要管理人员已到岗;二是现场施工塔机、人货两用升降机进行一次使用前的检测,其它施工机具、临时用电、临时设施尤其是活动房完成一次例行检查和保养;三是文明施工已按 《上海市建设工程文明施工管理规定》、 《上海市建设工程文明施工标准》文件要求执行;四是总包单位对所有进场分包单位重新进行一次安全生产条件审查,包括安全生产许可证是否真实、有效;各作业班组的人员花名册,是否具备应有的岗位证书等。总包单位对所有进场分包单位已签署完安全协议;五是专项方案、安全技术措施已完成审批程序。

失火居民楼曾两次施工

起火点可能出在外墙材料

据了解,昨天事故中,着火居民楼是胶州路728号,共有28层,已建12年,为商住两用,整幢楼约168户人家,附近居民说,发生火灾的楼虽称 “教师公寓”,但其实是商品楼。不少楼房已经售出或者出租,居住在楼内的主要以中老年人为主,也有一些老外。 ”其他两幢楼均为教师公寓。

一个多月前,小区的3幢楼开始外墙节能改造工程。据介绍,节能改造主要是在原有的瓷砖墙面上削去一层,铺上泡沫和聚氨酯等保温材料,再涂上一层涂料。9月中旬开始,区政府就这三幢楼进行外墙维护,据了解该项工程共花费3500万元。 “为每家住户义务安装泡沫保暖层,还需要敲掉所有住户的门窗,统一安装更厚的、更安全的门窗。 ”

据现场的施工人员介绍,外墙面由铁制脚手架、绿色的塑料过滤网、泡沫、聚氨酯以及木板等组成,多为易燃物。工人表示,着火点来自728号中部外墙面,并推测是工人在焊接时四溅的火花引燃了泡沫等易燃物。

施工方一名工作人员表示,着火点位于1号楼中部,初步了解为工人焊接时引燃某种易燃物所致。 “工程施工和所用材料完全符合国家相关规定的要求,并通过有关验收,引燃物不可能是泡沫或聚氨酯等材料,因为这些材料目前只铺设到大楼的12层上下,是否为过滤网或木板被首先引燃还在调查中。

“现场搭的是钢管脚手架,而不是毛竹脚手架。如果说要寻找起火点的话,比较有可能是大楼的外墙,或者是施工中的护网膜在大楼外立面施工改造的过程中不恰当引燃而导致了起火。 ”本市一名建筑专家这样说。

一些工程界人士分析,外墙建筑材料大多极易燃烧。据目击者回忆,此次起火的方向是从屋外转向屋内,照此判断,起火点很有可能就是现场正在施工的外墙建筑材料和护网膜上。

据718弄 2号楼一位住户说,施工队员在施工过程中经常擦出火星,这给住户带来了安全隐患,“我们劝阻了多次,但施工队员都不听劝告,甚至还吸烟,乱扔烟蒂。 ”

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息