腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日官员曾欲在WTO就中国稀土问题发难被喊停

2010年11月16日15:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者王欢报道,据多名贸易谈判人士透露,日本驻日内瓦国际机构代表部曾准备在10月的世贸组织(WTO)会议上提出“中国对日稀土出口停滞”问题,因日本外务省要求“暂缓”,日方未在会上发表有关稀土的言论。

日本共同社11月16日报道称,日本企业在高科技产品生产领域高度依赖中国的稀土。日本之所以主动在发言中回避稀土问题,可能是为了避免中日关系进一步恶化而给日企造成更大的损失。报道称,由于当时亚太经合组织(APEC)横滨峰会召开在即,日方似乎还有意避免对中日首脑会谈造成负面影响。

日本代表团原准备在10月的WTO会议上根据日本经济产业省对国内企业的问卷调查结果,就所谓“中国对日稀土出口手续停滞”进行阐述,提出中方此举可能违反WTO协定,并向各成员国表达“强烈关切”。

报道最后称,日美欧正考虑就稀土问题联手将中国诉诸WTO,目前三方已全面展开调查工作。

面对美欧日等对中国稀土出口政策的指责,中国商务部新闻发言人姚坚11月16日重申,中国只占全球30%的稀土储备却提供了全球90%的贸易量,中国是按照世贸组织和国际贸易规则对稀土出口进行管理,而其目的是节能环保。

中国商务部副部长陈健也曾指出,中国虽然对稀土出口实行管理,但是却没有限制,稀土出口还是保持了一定量的增长,但不是随便的,是通过配额的管理手段。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息