腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

百余伤员分入九家医院 大部分人伤情较稳定

2010年11月16日15:29新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,记者获悉,胶州路火灾事件中的百余名伤员已进入静安区中心医院、华东、华山、瑞金、长海、长征等9家市、区级医院接受救治,目前大部分伤员病情较稳定。上海市卫生局连夜调动专家组会诊,增援接治伤员医院,重伤员已集中转诊至瑞金、长海医院救治。

胶州路火灾事故发生后,本市卫生系统第一时间全力以赴救治伤员, 120市医疗急救中心调集30辆救护车抢救、转运伤员和投入应急保障工作。昨夜今晨,九家接治伤员医院的医务人员彻夜未眠,全力救治火灾受伤者。

伤员救治

■静安区中心医院

成立抢救专区最早收治伤员

昨天14:45,第一辆救护车飞驰而来,将第一批伤员送到距离火灾现场最近的静安区中心医院。医院立即启动应急预案,急诊部临时关闭,改造成火灾抢救专区,所有其他急诊病人被临时安排到门诊部就医,当天医院门诊部临时承担起急诊任务。

记者赶到现场看到,在急救大厅内,数十名医务人员正在忙碌分诊,救护车送来的伤员被分别送上手术床或病床,进行输液、清理创伤处理,急救用品等重要物资也被紧张地搬运着。伤员中以居家老年人为主。

截至今天凌晨3时,静安区中心医院共接诊伤员56名,12人因伤势较轻,经过医疗处理后离院,22名伤员当晚经专家会诊后认为有可能出现重症状况,被连夜转移至瑞金医院救治。伤员伤情主要以窒息为主,目前伤情已稳定。

■瑞金医院

各个部门配合彻夜救治伤员

昨天下午5时,由于大批病人送到静安区中心医院,急需增加医护力量,瑞金医院在半个小时内先后派出6名医护人员赴该院援助抢救。烧伤科郇京宁主任到达静中心后,发现大多数病人头面部烧伤并不严重,吸入性损伤较多。与此同时,瑞金医院已启动批量烧伤病人救治预案,烧伤科、急诊科、呼吸科、输血科、血透室各自立即成立专门抢救小组,随时待命。

在烧伤急诊室内,一个个蓝色文件袋内装有醒目的病人编号标签纸、手牌、病史记录单、住院卡等等,并按序整齐排列。参加救护的医护人员分成3组,每组有1名医生和1名护士组成。

昨天18:34,第一辆转送病人的救护车呼啸进入医院。一名女病人被立即推入烧伤急救室:“你能听见我说话吗?你叫什么名字?烧伤的时候有没有呼喊过?有没有从高处跳落?……”、“气道检查、开放静脉通路,检查创面、包扎。烧伤面积8%,2度。送2病区。电梯准备……”医护配合熟练密切,救治流程科学高效。

“嘀嘟、嘀嘟”,一辆接一辆的救护车将病人分别从静中心、华山医院等转送过来。一个小时悄然过去,9个病人年龄有高低,烧伤程度有深浅,其中7个不能排除有吸入性损伤,立即收入烧伤科病房;其中2个病人无烧伤,但伴有慢性病,送往急诊ICU治疗。从昨天22点至今天凌晨2点,陆续又转送来12名病人,其中年龄最大为84岁,最小为19岁。

■华东医院

住院病人提早出院腾出床位

今天一大早,9名目前仍在华东医院接受治疗的火灾病人已全部入住医院病房。为让火灾病人住进病房,医院一些原本住院的病人提早出院,为受伤病人腾出更多床位。上午,医生为这9名病人进行会诊。目前伤者病情稳定,没有生命危险。

从昨天15点起,华东医院接到120急救,先后收治四批伤员共26人,以中老年人居多。其中有4人送院时已不治身亡,其余22人中2人伤势较轻,并无大碍,已先行出院。另外有11人已转至长海医院集中治疗,还有9人需住院接受进一步治疗,目前已收入五官科、骨科等病房。年龄最大的85岁,最小的为20岁。多数病人有呼吸道灼伤症状,有6人接受气管切开术,属重症病人,在其情况稳定后,今天凌晨与另外5名伤员共同被转至长海医院。此外,还有1人面部Ⅱ度烧伤,3人臀部Ⅱ度烧伤。多数病人有呼吸道灼伤症状。

专家为受惊伤员做心理疏导

华东医院昨天迅速成立医院应急小组,外科、烧伤科、五官科、麻醉科、胸外科、脑外科、骨科、心外科以及呼吸科都派出骨干力量,为病人进行治疗。据透露,一般烧伤病人在灼伤两小时后,很容易出现呼吸道水肿等,医生不仅密切关注烧伤病人的呼吸道情况;五官科还加强人员值班,防止烧伤病人出现喉头水肿等致命损伤;麻醉科以不间断巡视为主,加强看护。

不少老人因为受惊过度,需要家属陪伴,部分伤者还出现了创伤后应激反应,心理专家为他们进行疏导治疗。从昨天下午起至今,华东医院内科主任郑安琳教授还不断为病人进行心理疏导。 4名家住五楼和六楼的老人顺利逃离险境后,家住五楼的老伯说:“来到医院后,心里定多了,医院配来最好的医生给我们看病! ”俞卓伟院长表示,医院救治组将尽全力治疗,力争让伤员尽快康复。

后勤部门保障伤员家属生活

由于起火大楼的受伤居民被分别送往静安区中心医院、华东医院和华山医院,导致家属寻找困难,来回奔波。针对这一情况,华东医院将伤势较轻的10位伤员集中至医院的体疗楼,以方便病人家属查找。为最大程度地安抚患者及其家属,昨天傍晚,医院还特别为他们赶制了可口的晚饭,并提供饮用水,以及棉被和钢丝床等。院方还为他们特别提供了衣物等生活用品,方便过夜。

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息