腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

武汉加速打造全国性“水路空”交通枢纽

2010年11月16日15:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网武汉11月16日电 (记者吴植)记者日前从湖北省新型城镇化工作会议上获悉,素有“九省通衢”之称的湖北武汉计划在未来5年基本建成全国性的“水路空”综合交通枢纽,使其区位交通优势更加明显,以巩固提升作为我国中部地区中心城市的地位和作用。

武汉市市长阮成发在会上说,武汉与全国大城市之间将实现高速铁路直接相连,成为全国高铁客运专线网的主要枢纽城市,武汉作为全国铁路四大主枢纽地位将进一步增强。届时,以武汉为中心,乘火车1小时左右可到达省内各主要城市,2小时可达郑州、合肥、长沙等中部城市,3至4小时可达北京、上海、广州、重庆等国内主要大城市。

据介绍,未来5年内,武汉天河机场第3航站楼、第2跑道将建成投入使用,旅客吞吐能力达到3800万人次,成为辐射全国、面向国际的大型航空枢纽和航空物流中心。长江中游航运中心将初步建成,成为中部地区的“水上门户”。同时,武汉还将成为全国高速公路主骨架网络节点。

阮成发说,“十一五”期间,武汉基础设施建设投资累计达1739亿元,是“十五”时期的7.2倍。枢纽型、功能性、网络化基础设施建设取得重大突破,综合交通枢纽地位进一步增强。

其中,随着武汉火车站、天兴洲公铁两用长江大桥、亚洲第一的武汉北编组站投入使用,武广高铁、合武客运专线开通,武汉进入“高铁时代”;武汉新港今年将实现“亿吨大港”目标;9条高速出口路建成通车;天河机场第2航站楼建成投入使用。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息