腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海教师公寓大火续:尚有50余人失去联系

2010年11月16日15:26新闻晚报
字号:T|T

“街道全体机关干部,立即赶往昌平路728号……”今天上午,出差回沪刚下飞机的江宁路街道工作人员小吴就接到街道统一发来的短信。记者上午10点赶到静安区青少年第二业余体育学院,从这个角度可以清晰地看到后方被烧毁的胶州路728号大楼,漆黑色的大楼透出一片死寂。作为此次火灾临时指挥部的接待点,少体校门口聚集了大量人群,除了住在失火大楼内的居民和亲友,还有很多关注事件发展的市民。“希望能够找到我的家人。”一群哭泣着走进少体校的居民伤心地说。

就近设置善后处理接待组

昨晚9: 15,记者来到昌平路728号,这里是静安区第二青少年业余体育学校,距起火大楼不足百米。此时,贴在门口的一张纸醒目地标示着——“11·15火灾善后处理接待组”。

进入安置点,早有工作人员在负责接待起火大楼及周边大楼的疏散市民。底楼大厅的一块黑板上写有“728”、“718”、“999”,即胶州路728号、718弄2号、常德路999号,以此区分处理、核实身份、善后安置。

大楼2层是一个室内体育馆,市民坐在锻炼用的垫子上休息,现场还设置了临时的医疗点、物资供应点,每户业主经过登记后都可以领取一份晚餐:两瓶水和一袋餐包。

近门口的一个信息核对点,不少市民都在围着现场工作人员在核对自己的信息。工作人员手中的这张信息表上,清晰地打出了起火大楼及周边大楼每家每户的登记人名、性别、联系方式等。一些已经得到安置的市民拿着签单,赶往指定的宾馆住宿。

尚有50余名居民失去联系

今天的静安区少体校一楼的场地内,用白色隔板设置了17个接待点,几乎每个点上都有四五名工作人员在耐心地和居民或家属讲话。石门二路街道的工作人员任春说,昨天,静安区五个街道的工作人员已被抽调至接待工作岗位并通宵工作,她是今天被派至岗位上的。 “现在我们每四个人对口一户受灾居民,希望能帮他们把事情处理好。 ”

一楼场地的最外端贴着几张名单,许多人都站在名单前沉默地流泪。一边是已送往医院的受伤居民,另一边是至今仍未找到的居民。未找到居民的名单上列有43户50余名人员名单,大多为60至70岁的老人。一名女子在受伤居民名单上急切地找完后,眼泪哗地流了下来,接着又在未找到人员的名单上寻找,默默地擦拭着眼泪。“703号是我的小姐妹和她妈妈,还没有找到,这可怎么办呢? ”

名单旁还有很多瘫坐无语的人们。 “到现在,他们的家人还没有找到,他们都不愿意离开。 ”一名工作人员低声说。

辨认遇难人员工作已进行

少体校二楼的球场内已铺上很多可供休息的垫子,一些通宵工作的工作人员已疲惫地靠在垫子上睡着,还有一些家属围着仍在工作的人员身边继续打听消息。 “你的表弟也有可能已经送到医院,受伤说不出话来,先不要担心! ”工作人员对15楼的一户居民家属说。

二楼的一间办公室被警方安排为辨认遇难不幸人员照片的工作室,不少家属徘徊在工作室外等待进去辨认。一名警察安慰正在哭泣的一家人:“最晚的照片是上午8点送来的,你们刚才已经来辨认过,没有发现家属,不要着急。”但这户居民仍然要求再进去辨认一次。此时,前一户辨认的人家走出来,脸上带着既松了口气又担心的表情。

不少仍未找到家人的居民不愿意到安排的12个宾馆内休息,仍聚坐在少体校内安排的沙发或椅子上哭泣:“怎么还是没新消息? ”

应急包未发入火灾大楼

有居民说:“我听说有些小区发放了民防应急包,但这里的居民却没有。如果能备一个,会不会对他们逃生要好得多? ”

作为2010年市政府实事项目,25万户家庭将被配置家庭应急包并开展相关应急逃生培训试点。应急包内包括有手摇发电报警收音照明手电筒、人工呼吸消毒面膜、创可贴、三角巾、医用纱布、医用脱脂棉、一次性速冷冰袋、自备药盒、圆头医用剪刀、医用胶布、8米长轻便逃生绳、毛巾、口罩、防滑手套、钢丝钳、螺丝刀、应急反光带和应急联系卡等。这个包还留出了一定空间供使用者摆放矿泉水、饼干等。

据了解,静安区的老式住宅较多,这些拥挤逼仄的环境更容易发生火灾,因此静安区的民防应急包首批试点发放没有集中在这次发生火灾的高层住宅内,缺乏必要的逃生设备与应急技能,也使不少人丧失了获生的机会。

◎专家提醒

在面对突然袭来的火灾时,人们因为惊慌常常作出很多不利于逃生、不利于健康的举动。而不科学的急救方法会加重烧伤者的后期治疗难度,甚至给烧伤者带来“二次损伤”。

湿毛巾捂嘴鼻伏低身子

发生火灾时,人们往往因为惊慌而手足无措,或者做出很多不利于逃生、不利于健康的举动。在火灾中,还因为可能吸入很多烟雾、化学物质,导致“吸入性损伤”。因此,在火灾现场绝对不能奔跑呼叫,而应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道损伤。因为火焰和有毒气体均往上走,此时应尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗处。如果是在居室中,应该尽快跑到室外,脱离火源,及时打滚,压灭身上的明火。如无法逃出,应使用大衣、棉被等用水浇湿后披在身上保护自己,爬在门窗处等待救援。

烧伤急救谨记“五字秘诀”

在烧伤急救时,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字秘诀。冲,就是用清水冲洗烧伤创面;脱,就是边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣。如果衣服粘住皮肉,不能强扯,可以用剪刀绞开;泡,就是用15℃至20℃的冷水浸泡创面;包,就是用比较干净的布单、衣物包扎伤处;送,就是尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

如果烧伤创面特别大、特别深,就不宜再用冷水冲洗,应立即送医抢救。

避免造成伤者“二次伤害”

在烧伤的早期救治中,千万不能用酱油、牙膏、红汞、紫药水等作为止血或疗伤的“药物”,这种做法可能会影响到医生对于烧伤深度的观察和判断,也会增加创面感染的机会。而感染正是烧伤者面临的大敌之一。同时,还要注意观察烧伤者是否合并有摔伤、外伤等其他伤害,以避免在救助过程中加重伤情。

相关专题:

上海静安区大火
[责任编辑:blackchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息