腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东梅州一批80后“弃城回乡”高房价是主因

2010年11月16日15:23羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

时下,梅州一些外出工作或学习的80后在就业选择上发生了改变,一股返乡潮已悄然形成。羊城晚报记者在与一些80后的交流中发现,由于目前大城市工作压力大、生活成本高以及家庭归属等问题,不少80后把“弃城回乡”作为第一选择。他们说:外面很无奈,返乡也精彩。

山城一样可施展才华

今年28岁的小万是五华人,本月底他将离开学习、生活了近四年的珠海返回梅城。“工作是在实习期间便落实的,家里和我自己都很满意。”小万告诉记者,大三时他就决定回乡。虽然他和大多数同学一起参加了珠海多家大型企业招聘会,其中一家国企的人力资源负责人在面试时便拍板让他进入技术开发部门担任助理,但小万还是选择了梅城一家事业单位,尽管因为区域性差异两个单位工资相差近两倍。“家乡的发展前景是我比较看重的。”小万觉得,与其在沿海地区或者大城市面对激烈竞争、承受高强度工作压力,不如选择回梅州发展。

和小万一样,25岁的小曾是因为看重家乡宜业宜居环境和发展空间,在毕业实习后,毅然放弃深圳一家公司的翻译助理的职位,选择到梅城一家酒店担任经理。“梅城同样有发展前景。”小曾笑着告诉记者。

高房价促使返乡择业

与应届毕业生比起来,已在深圳工作近三年的小李成为80后返乡潮中的一员,有着更实际的原因。“离家近,工作、生活压力相对小,回来梅城上班后,凭三年在外工作的积蓄支付首付款买房,现在,每月按揭不到1500元,相比在外面买房梦的遥不可及,心里觉得踏实多了。”选择是经慎重考虑过的,“虽然回乡工作会失去一些在大城市发展的机会,但时至今日,不少原来在外面打拼的同学也慢慢通过各种渠道回流了。”

今年6月毕业的大学生小吴是基于大城市房价等消费高而考虑返乡的。“大城市房价居高不下,生活成本太高了,要有房有车,真不知道要奋斗多少年才行。”现在正在梅城工作的小吴说,他在毕业实习时与几位和他情况差不多的同学交流,大家都流露出返乡就业的意向,原因大多是觉得大城市的高消费让人觉得缺乏归属感,他们调整了刚读大学时想在外闯荡一番的想法。

独生子女回家陪父母

由于大多数80后都是独生子女,随着父母年纪越来越大,而自己也到了适婚年龄,或者已有了新的小家庭,能否安定下来照顾家庭成了不少80后择业必须首先面对和解决的现实问题。

现年29岁的小叶和爱人的老家都在梅州,大学毕业后在广州工作四年后结婚,随着孩子的降生,他们开始计划回梅州发展。按小叶的说法,在外“漂”了四年,观念也更新了,读书的时候,几乎所有人都说回老家发展没出息,结果毕业后不到一年,有三分之一的同学都回去了。一开始,他曾有在大城市奋斗的优越感,甚至嘲笑同学已过上40岁以后的平淡生活了;而2008年后,心理完全改变。他发现返乡同学所谓的平淡生活正是他渴望的,是在外生活难以从容实现的,“自己和爱人都是独生子女,父母年纪越来越大,如果在外置业安家,有很多现实问题难以解决,如老人的生活习惯、医疗保健、孩子上学的户籍问题等等”。据了解,和小叶有相同感受和返乡计划的80后不在少数,他们所面临的问题已不仅仅是家庭问题,而是一种普遍存在的社会问题。

羊城晚报记者黄蔚山

通讯员陶致朱波(发自梅州)

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息