腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

携手与羊城晚报合办本届“金羊奖”

2010年11月16日14:56羊城晚报
字号:T|T

  携手与羊城晚报合办本届“金羊奖”

  广州国际设计周荷兰带来:中老年人的日常生活设计

  对话

  文/记者 刘朝霞 实习生 张晓萌

  今年,荷兰驻广州总领事馆将在广州国际设计周设立“荷兰设计节”及“荷兰日”,这将成为广州国际设计周举办以来最大规模的国际设计推广对接活动。届时,荷兰驻广州领事馆将与荷兰设计协会组团数十家逾百名杰出的荷兰设计师参与设计周进行洽谈交流。另外,羊城晚报参与合作的“金羊奖———2010中国低碳生活设计大奖”也将低碳生活理念及生活方式切切实实地带入普通民众的生活。本报记者就广州国际设计周和金羊奖的话题对范吉来先生进行了对话。

  羊城晚报:此次广州国际设计周上荷兰也将扮演着重要角色。您对此次设计周有什么看法?对中国文化的发展以及未来广州与荷兰的城市互动方面有何期望?

  范吉来:我来到中国之后很怀念文化环境,有人称广州为“文化沙漠”,我觉得文化的推广工作并不意味着就是做很大的项目,可以从草根文化、基层文化做起,同时政府、地方和民间团体也要积极支持。我认为中国的创意产业处于刚刚起步阶段,在文化与创意方面,中国不应照搬照抄别国的东西,更重要的是自己的原创。国情不同,人们的品位也会不同,所以国家要突出自己的个性,设计适合自己的产品。

  在广州与荷兰合作的方面,建筑行业比较典型,例如广州塔的设计和建成。荷兰在创意行业确实很先进们也有很多经验可以提供给中国。在此基础上,荷兰设计时尚协会的会长也来到了广州,参观了羊城一些创意园并和设计周相关负责人商谈关于建立荷兰馆的计划,并与相关专家密切联系,十分关注合作的进展。另外,荷兰方面成立了专门的工作小组进行参加广州国际设计周的相关筹备工作,我们对此次设计周很有信心,相信两国能够互相吸取经验和理念,促进合作的良好发展。 羊城晚报:您能提前透露一下本次设计周上荷兰会推出什么作品吗?荷兰方面大概有多少人将会参加?

  范吉来:荷兰本次设计的关注主题是日常生活,尤其针对中老年人的需求,希望能推出一些实用的、平时用得上的东西,具体的作品还在准备当中。此次荷兰参加设计周的理念是将创意带来中国,具体来多少人暂时还不确定,但至少有15家设计公司,约60人左右。这是他们第一次来广州交流,很期待。

  羊城晚报:今年与羊城晚报合作的主题是“低碳生活”,荷兰在这方面有着什么样的理念,您又是怎样过低碳生活?

  范吉来:我认为“低碳生活”应该主要由政府推动,对公共设施与生活设施进行改良,另外产品设计师与生活是否低碳休戚相关,其中一个重要因素就在于他们是否能在设计中使用清洁能源,将可持续理念融入设计,设计出更多高质量低能耗的产品,例如LED节能灯等。我对低碳的理解是,个人行为并不能促成真正的低碳生活,而需要政府的扶持和鼓励更多低碳可持续利用的产品推广。

  刘朝霞、张晓萌

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息