腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

一分为二看疾病

2010年11月16日14:54羊城晚报
字号:T|T

一分为二看疾病


  绿色心境

  文/杨昆 图/新华社

  生病,让许多人害怕,但是任何事情都是一分为二的,生病也有生病的好处。

  就像白色之于黑色,由于白色的存在,才使黑色有了“黑”的用处;就像恶者之于善者,如果不是恶者的“反衬”,便无法体现善者的价值;就像失败之于成功,没有失败的量的积累,就不可能出现成功的质的飞跃……同样,疾病相对于健康,如果没有疾病的“坏处”,那么健康的意义也就无从谈起。因此,任何相对存在的事物的对立双方都是具有意义的,包括疾病也不例外。

  可能大家都觉得,咳嗽、拉肚子、不舒服就是疾病。这当然没错,可不全面,只说出了疾病的一个方面。比较专业的说法是:疾病是指机体在一定条件下,由病因与机体相互作用发生的生命活动障碍的过程。在此过程中,机体对病因及其损伤发生抗损伤反应;组织细胞发生功能、代谢和形态结构的异常变化;患者出现各种症状、体征及行为的异常,患者对环境适应能力降低和劳动能力减弱乃至消失。

  从上述对疾病的描述中,我们至少可以看出,生病对我们有三点好处:一是疾病对我们的身体提出了警告,告诉我们哪儿有问题了;二是疾病乃人体维护自身健康、驱除病因的一个过程;三是疾病同时也在保护我们的身体啊。

  好莱坞“玉婆”伊丽莎白·泰勒曾说:“我觉得生活充满了幸福。即使在你遭受疾病的时候,你也应该明白,这其实是生活赐予你的一份特殊礼物。”泰勒经历过多次灾祸。12岁拍《玉女神驹》,她从马上摔下来背部受伤,从此成为医院常客。1961年,拍摄《埃及艳后》因肺炎差点丧命;1990年,肺炎复发住院长达3个月;1995年,因高血压及心律不齐住院;1997年,65岁生日前夕,她开刀拿掉一个脑部良性肿瘤,另外她还动过3次髋骨手术,甚至子宫也被拿掉了……为此她说上面的话最有发言权。

  中国民间有所谓“蔫蔫萝卜经得吹”的道理。就是指那些经常有病的人,因为生病和治病,磨练了战胜疾病、克服困难的信心、意志和勇气,逐步树立起正确的疾病观,从而正确对待病魔和死神,真正认识了生存的价值和死亡的客观性。因为生病和治病,使他们从中悟透了珍爱生命、呵护健康的道理,淘得了一些善待自我、避免或祛除疾病侵害的“灵丹”、“妙方”,甚至一改既往养成的所有不良嗜好与恶习。正因如此,那些常年有病的“病秧子”反而能够长寿,他们中活过八九十岁的人并不鲜见。如此看来,“小病小灾”的存在,相对于“长寿”来说,岂不是很有意义吗?

  所以说,我们对疾病也要一分为二地看待。任何事情都存在两面性,如果我们能看到疾病的“好处”,那么,对于我们战胜疾病从而获得健康显然是十分有益的。

  “我觉得生活充满了幸福。即使在你遭受疾病的时候,你也应该明白,这其实是生活赐予你的一份特殊礼物。”

  ———伊丽莎白·泰勒

  杨昆

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息