腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

产后恶露不绝,按摩化解

2010年11月16日14:54羊城晚报
字号:T|T

产后恶露不绝,按摩化解


  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝

  “十月怀胎,一朝分娩”。孩子娩出之后,硕大的子宫就好比一个气球一样,开始逐渐缩小,缩入盆腔,恢复原貌。通常来说,在产后1周的时间后,子宫底可位于脐耻之间,15天以后子宫逐渐缩入盆腔,然而要恢复到跟没怀孕的时候一样则需要5-6周的时间,这整个过程称为“子宫复旧”。

  一般来说,这个过程中,如果产后子宫收缩无力或产后3-4周仍恶露不绝,则被称为“子宫复旧不良”。产后子宫复旧不良是因为产后失血、产伤等原因以及体内催产素的作用消失,而激素引起的骶髋关节、腰骶关节、周围韧带松弛作用还没有完全消失,产妇此时处于十分虚弱的状态,如果加上营养不当、过早劳动,就极易出现“子宫复旧不良”

  广东省推拿按摩专业委员会副主任委员、广东省第二中医院罗推拿科主任罗凛独创一套按摩手法,应用在临床上,发现对产后子宫复旧有一定的疗效。

  罗凛说,产后子宫复旧不良,属于“产后恶露不绝”、“产后血崩”的范畴,从中医的角度看,多数认为是“产后体虚多淤,气血运行失调”所致。因此,采用产后推拿按摩,可疏通经络、调和气血、活血化淤,以改善产后出血及防治各种产后症状。

  罗主任称,此套按摩方法大致有推运子宫、分腹阴阳、直推任脉、摩腹等六种手法,顺产12小时之后,剖宫产48小时之后就可以实施按摩。

  张华、李朝

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息