腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

假牙松动,小小磁铁帮你忙

2010年11月16日14:54羊城晚报
字号:T|T

  假牙松动,小小磁铁帮你忙

  医疗新知

  受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院口腔修复科叶剑涛副教授

  文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 王海芳

  常女士佩戴活动假牙多年,假牙不但常常松动,就连放置金属勾的牙齿也摇摇欲坠。会不会连仅剩的两颗牙齿也没了呢?生活中,有常女士这样烦恼的老人不在少数。假牙松动、不稳、压痛,甚至张口假牙会掉下来,还有咀嚼力度不够,影响进食。有没有解决此问题的方法呢?

  中山大学孙逸仙纪念医院口腔修复科叶剑涛副教授表示,磁性附着体义齿(假牙)可以帮助有此烦恼的人。它由装在患者口腔内余留牙根上的衔铁和装在假牙基托上的磁体组成,利用两者间的磁吸引力使假牙稳定,防止义齿松动和脱落。

  许多患者都有体会,活动假牙有时摘戴困难。用力方向不对或使用蛮力,还会对自己牙齿造成创伤。但磁性附着体义齿没有复杂的金属卡环装置,构造简单,摘戴容易。因此,对于老年人,特别是手指灵活性差、或有中风后遗症的老年人,做活动假牙修复时可以选择磁性义齿。

  利用这个新技术,还可以将松动牙及残根有效利用,避免再做全口假牙带来的诸多不便。而且,磁性附着体可以替代金属卡环,使假牙更美观。此外,磁性附着体义齿构造简单,清洁、保养都可轻松完成。

  叶剑涛表示,磁性假牙的磁体和衔铁采用特殊设计,磁力不会泄漏,对人体不会产生危害。需注意的是,应由专业医师检查、判断患者是否合适做磁性义齿,由熟练掌握这项技术的医师进行正确的设计和操作,才能达到预期效果。做了磁性义齿的患者,在做头面部磁共振检查时,应将带有磁体的活动义齿取出,以免影响其准确性。这类患者还需注意口腔卫生,特别是口里牙根上的衔铁周围要刷干净。

  牙根条件欠佳、不能保持口腔卫生或头面部恶性肿瘤患者在手术前后需经常做磁共振检查者,不宜做磁性义齿。

  宋导、王海芳

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息