腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

盲目服药或外敷,不可取!

2010年11月16日14:53羊城晚报
字号:T|T

  很多乳腺增生只是生理变化

  盲目服药或外敷,

  不可取!

  她健康

  受访专家/广东省妇幼保健院副院长 王颀教授

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 彭文斌 林惠芳

  一位女性患者日前来广东省妇幼保健院乳腺专科门诊就医,诉说她患“乳腺增生”的诊治过程:在某医院她被告知“她患的乳腺增生容易癌变,需要长期服药治疗”。结果她服了一年的中药,花费上万元。现在食欲下降,头昏眼花。广东省妇幼保健院乳腺专科的专家为她检查后告知她,她只是乳腺增生,经前胀痛也不明显,完全没有必要服药,只需定期检查即可。像这种例子在乳腺专科门诊并不少见,反映出一些医生、患者对“乳腺增生”的诊治存在着以下三个误区———

  误区1:

  以为乳腺增生是癌前病变

  由于某些药品广告的过度渲染,使很多患者以为“乳腺增生”就是乳腺癌的前期病变,容易癌变,产生恐惧心理,以致使许多患者长期服药,或到处投医,既耗经费又伤身体。

  王颀教授介绍,其实科学研究证实,一般人们所称的“乳腺增生”是不会癌变的,这种增生在生育旺盛期的妇女很常见,多数也不需要治疗。只有乳腺囊性增生症要引起患者的注意,但囊性增生仅占全部乳腺增生症的10%。囊性增生症的病理改变中也只有两种情况可产生癌变,一是导管腺上皮不典型增生,二是乳头状瘤病,癌变率约5%-8%左右。而囊性增生症的诊断是以病理诊断为准,其他检查不一定可靠。现代医学发展已能够不做手术就可获得病理检查,如X线或B超定位穿刺活检。

  误区2:

  盲目服药或外敷治疗

  服药治疗乳腺增生来预防乳腺癌是完全没有必要的。王颀教授介绍,目前国际上比较推崇乳腺癌的预防重在“三早”,即早发现、早诊断、早治疗,并已取得很好的效果。“所以,我们提醒大家,囊性增生症是要长期随诊的,不要盲目服药,不要错把‘乳腺增生’当癌治,或错把乳腺癌当‘乳腺增生’治。”

  他还提示,乳腺疾病诊断不明,切忌用外敷药物治疗,更不要用什么频谱仪、红外线等照射治疗,这些治疗容易引起乳腺癌扩散,这已有不少的教训。

  误区3:

  服药能将乳腺增生断根

  有“服药能将乳腺增生断根”这种想法的患者也是受到了误导。因为,在正常的生理状况下,因雌激素的作用,乳腺随着月经周期有一个增生和复旧的过程。内分泌功能失调时,乳腺增生活跃、复旧不全,导致出现异常。所以,很多乳腺增生其实都是一种生理变化,在育龄期妇女很常见。可以说,有月经就会有乳腺增生。绝经后,乳腺组织已逐渐退化,被脂肪组织替代,因而,老年妇女少有乳腺增生。当然,服一些含有激素的药品和食品也会造成乳腺增生。一般的乳腺增生可能要经10-20年才自愈。

  王颀教授介绍,乳腺增生并非像有些广告渲染的那样是疑难杂症,治疗上只要消除引起内分泌紊乱的原因即可。如果疼痛明显,可以服某些药物消除疼痛症状,一般1-3个疗程,不要长期服药,否则会损害身体。药物治疗的同时注意生活调理,多能缓解。有乳头溢液的“乳头增生”则要到医院去做乳管内视镜检查排除肿瘤,没有症状的乳腺增生定期到乳腺科随诊即可。

  陈辉、彭文斌、林惠芳

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息