腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

减肥药为何与心血管病扯上关系?

2010年11月16日14:53羊城晚报
字号:T|T

  曲美退市引发大众疑惑———

  减肥药为何与心血管病扯上关系?

  大夫忠告

  受访专家/广东省人民医院心内科主任医师、教授 陈鲁原

  文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 郝黎 张丹娜

  10月30日,国家食品药品监督管理局(SFDA)发布紧急公告,宣布停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。据报道,这是因为有评估显示使用西布曲明可能增加中风、心肌梗死等严重心血管事件发生风险。而国内最有名的相关品牌曲美立即宣布全面退市,停止销售。

  这一消息传出,既令公众大感意外,也让很多曾经服用或仍在服用减肥药的人心惊。西布曲明是作用于中枢神经系统,通过抑制食欲减肥,怎么会和心血管疾病扯上关系呢?

  广东省人民医院心内科主任医师陈鲁原教授阐述了其中的来龙去脉。今年9月,一项名为SCOUT(西布曲明心血管预后研究)的报告发表在医学界最高级别的杂志《新格兰医学杂志》上。该研究为期6年,受试者近万名,主要为55岁以上、肥胖或超重、已经有心血管疾病史或2型糖尿病,或是有发生心血管疾病高危因素的人群,目标是评估西布曲明在减轻体重的同时对心血管的影响。观察中,研究者发现,服用西布曲明的人和不服用西布曲明的人在减轻体重、降低血压上相差并不大,但服用西布曲明的人发生心梗、卒中的相对风险增加了16%。

  为什么一个抑制食欲的药会带来心血管危害?陈鲁原教授指出,因为西布曲明作用于中枢神经系统,抑制了某些神经递质在神经末梢的再摄取,一方面增强了饱食感,降低了食欲;另一方面,使传出神经的去甲肾上腺素、5-羟色胺浓度增高,增强交感神经活性,而交感神经的激活与中风、心梗密切相关,危害由此而来。

  宋导、郝黎、张丹娜

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息