腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

食用全谷物食品可降低肠癌风险

2010年11月16日14:53羊城晚报
字号:T|T

食用全谷物食品可降低肠癌风险


  每日健康提点

  关键词:全谷 肠癌

  据新华社专电 丹麦癌症防治中心的一项新研究显示,食用全谷物食品可降低患肠癌的风险。

  丹麦研究人员报告说,这一结果是根据丹麦近10年来收集的5.5万份调查问卷和研究数据得出的。数据分析显示,男性每天食用50克全谷物食品可以将患肠癌的风险降低15%,不过对于女性来说效果却并不明显。

  研究人员解释说,全麦面包、燕麦片等全谷物食品可以强化肠道菌群,改善消化,这是粗粮可以预防肠癌的最主要原因。但目前还无法解释,为何此项研究中女性食用全谷物食品的防肠癌效果微弱。他们猜测,可能是因为这项研究采集的女性数据不够充分。不过研究人员强调,有其他研究表明,女性食用粗粮也有助于预防肠癌。

  丹麦食品管理局建议,丹麦成年人每天至少摄取全谷物食品75克。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息