腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

预防慢阻肺首先要戒烟

2010年11月16日14:53羊城晚报
字号:T|T

  门诊播报

  预防慢阻肺

  首先要戒烟

  流行词: 咳喘 戒烟

  文/羊城晚报记者张华 通讯员 戴丽娟

  进入秋冬后,一些慢阻肺患者因为冷空气而开始频繁发作,咳嗽、咳痰、呼吸困难等。因此,呼吸科的病人逐渐增多。广州医学院第一附属医院戒烟门诊主任医师汤彦指出,对于吸烟的慢阻肺患者来说,首要的任务就是戒烟。然而,仅凭毅力戒烟成功率非常低。原因就在于停止吸烟后数十分钟到数小时便开始想吸烟,人会变得坐立不安、烦躁、心神不宁、手足无措、头痛、心慌、乏力、腹部不适、恶心、腹泻、精神萎靡、注意力难以集中、爱发脾气、困倦及睡眠障碍等等,以上就是尼古丁依赖产生的戒断症状,这些症状一般在戒烟后的三四天内最为突出。

  为什么戒烟这么难?原因在于吸烟不仅仅是一种不良习惯,更重要的是一种难以拒绝的尼古丁成瘾。专家指出,尼古丁依赖是一种慢性高复发性成瘾性疾病,建议吸烟者能够咨询专业医生,通过科学的戒烟方法,积极应对戒断症状,早日摆脱烟瘾。

  张华、戴丽娟

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息