腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

留学低龄化机构当“保姆”

2010年11月16日14:53羊城晚报
字号:T|T

留学低龄化机构当“保姆”


  江苏一幼儿园举办的幼儿绘画才艺展示活动中,不少家长替孩子作画。独生子女自理能力差,出国留学更让家长操心 江建华/CFP

  羊城晚报记者 黄亮 实习生 梁欣妍

  最近,羊城晚报主办的“2010羊城教育论坛”邀请了广州市各大留学机构共同探讨留学市场的走向和趋势,与会者认为有两大趋势值得关注,一是小语种国家逐渐受到留学生欢迎,诸如荷兰、德国和法国等欧洲国家的咨询量同比增长300%;二是留学低龄化趋势往纵深方向发展,部分步出国门的小留学生“连出租车都不会打”,留学机构必须承担起“保姆式服务”。有机构针对性地推出“早航计划”,意在帮助低龄学生顺利就读国外名校。

  欧洲市场咨询量上升300%

  广东教育国际交流中心主任徐志成认为,英美澳加等是传统留学国,现在都有饱和趋向,小语种国家如意大利和西班牙开始备受关注。另外,很多欧洲国家的公立大学都免学费,成为国内工薪阶层留学首选。

  启德教育EIC集团澳新教育中心副总监王兰认为,国际学生享受公立大学学费全免的福利,成为吸引众多中国学生赴法留学的最大优势。然而,最近两年出现一个新现象———选择赴法国非公立学校也有上升趋势。例如,报读法国高等商学院英语授课式商科专业的人数明显增多。这类人群以英语专业毕业的人居多,他们赴法留学大多选择商科类专业。出现这种现象的原因,一是由于法国的商科教育口碑较高,在《金融时报》商科排名的世界院校中,法国多所高等商学院就名列前茅;二是公立学校所提供的专业均为法语授课,入读时间约为2-3年(研究生课程为例),而高等商学院提供多元化的授课语言,让英语基础本来不错的国际学生能够在选择熟悉的授课语言的同时,还能接受学校的免费法语培训,一举两得。而入读的时间也相对较短,一般约为13-18个月左右。因此在留学费用方面两者相差不远。

  澳际教育集团国内市场部总监曹红介绍,今年10月对荷兰、法国和德国等欧洲国家的咨询量比去年同期增长了300%,相比之下,美国市场仅增长53%。

  王兰也表示,由于荷兰留学的签证通过率接近100%,而且学费便宜,其商科、IT、理工类专业教育享有美誉,使得荷兰留学日渐升温。据悉,荷兰高等教育分研究型大学和应用科技型大学。目前大部分留荷学生都会选择应用科技型大学,因为比起研究性的大学,这类大学的实用性强、着重培养专业实践能力,而且这类院校通常与企业有紧密的合作关系。

  徐志成称,由于欧洲非英语国家的市场日趋红火,某些欧洲国家对国际学生也开始征缴学费,例如德国公立大学已经逐渐收费,每年1万多,这是值得关注的发展新方向。

  留学机构为低龄学生当“保姆”

  很多留学机构负责人表示,越来越多的家长提前送孩子到海外读中学甚至小学,低龄留学已经普遍存在。有与会者称,很多家长从头到尾包办留学。有一次,留学机构直到办理完全部留学手续,都还没有见过学生本人,直到送其去机场的那一天,才知道“主角”是个连打出租车都不会的孩子。

  这么小的年纪如何在国外生活?广州新东方学校英联邦项目经理陈国辉表示:“留学行业已经意识到,不能把孩子送出去就算完成任务,要帮助其克服异国生活的困难,适应国外学习生活。”王兰称:“我们的前期服务有点像保姆式的,提供事无巨细的帮助,希望他们尽快融入当地生活,很多工作人员将自己以前留学生活的经验教给师弟师妹。”她表示,虽然这是一项极为繁琐和艰苦的工作,但这是留学机构必须面临的“长期投资”,现在当保姆是为了将来抽身出来不再当保姆,让学生之间“传、帮、带”,形成良好氛围共同应对留学低龄化趋势。

  由于年纪尚小,很多学生不懂得如何准备和规划申请流程,对此,有机构推出“早航计划”,保障学生能顺利升读名校。新通国际广东分公司总经理黄淑华介绍,部分学生因为申请留学的时间不够或准备不充分,往往未能被最理想的名校录取,或得不到本应得到的奖学金,实在可惜。

  据悉,该计划对学生的学历背景要求是:在读初中一、二年级计划赴美读高中学生;在读初三和高一、高二计划赴美读本科学生;在读大学一、二年级计划赴美读硕士学生。在校成绩要求科目平均分80分以上(满分100分)。黄淑华称,新通国际将在全国范围内招募优秀学生参与该计划,成功入选的学生除了获得全程指导外,还将进行全真大学课程模拟训练及学生综合素质能力提升训练。

  黄亮、梁欣妍

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息