腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“圣凯瑟琳”号首航

2010年11月16日14:52羊城晚报
字号:T|T

“圣凯瑟琳”号首航

1

“圣凯瑟琳”号首航

2

“圣凯瑟琳”号首航

3

“圣凯瑟琳”号首航

4

“圣凯瑟琳”号首航


  相信每个孩子小时候都折过纸船,并把纸船放到脸盆、浴缸或者家附近的小河里“试航”,但应该从来没有人试过折叠长约5.4米的纸船,并在泰晤士河上成功航行,40岁的德国概念艺术家法兰克·波尔特(Frank Bolter)在11月9日实现了这一创举。

  “我用了一整天时间把它粘起来。”他说,“然后我不得不把它切成三部分,因为没有足够大的面包车把它送到码头,现在我要把它们粘在一起。”用来制造纸船的材料被广泛用于纸质饮料盒中,波尔特和他的同伴用了一个小时把纸打开并粘合在一起,码头的平台完全被纸铺满了。之后波尔特开始指挥大家折叠形状。据称,折纸是不可以用胶水的,但从技术上来说,波尔特不使用胶水,而是用热吹风器将纸船接缝处的铝箔纸边融合在一起。

  波尔特表示,他的概念源于儿童最简单的梦———用一张纸、再加上一点想象力,制作一只船,畅游于无限的想象空间中。他补充说:“我是一个艺术家,喜欢邀请人们做一些远离他们生活的事情,一些不可思议的事情。”

  经过3个小时的压制、折叠,这艘被命名为“圣凯瑟琳”的纸船已经成形,并用金属支架撑开。“圣凯瑟琳”即将开始它的处女航,即便它的船头高高扬起,而船尾倾向水面。更令人不安的是,波尔特用小刀在船头割了一个孔,并用一个扫把当作船锚。

  码头的主人泰尔弗(Telfer)为他提供了一只救生船、救生衣和救生队伍。起航前,波尔特的安全顾问对他说:“不用担心,如果船下沉,你被纸缠住的话,救生队会用刀在几秒钟内把纸割开救你出来。”但波尔特看上去一点都没有担心。

  在法兰克·波尔特船长的带领下, 纸船成功返回,船上唯一的乘客是一名记者比利,他表示,只要按指示不要移动,船就可以航行得一帆风顺,他甚至可以坐在船上看报纸。而纸船也没有入水,他上岸时双脚一点都没有沾湿,码头上掌声如雷,只有波尔特看上去有点不满:“我建造它时是预想它吸水下沉的,这也是艺术的一部分。”

  1、同伴帮忙搭建

  2、法兰克·波尔特和他的纸船

  3、乘客在纸船上看报纸

  4、纸船有点变形

  刘剑鸣

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息