腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“翔凤”今日惊艳亮相

2010年11月16日14:52羊城晚报
字号:T|T

“翔凤”今日惊艳亮相

这是正在珠海参展的ARJ21-700型飞机的照片,图中显示飞机拟从停机坪滑向跑道,准备起飞进行空中展示。摄影:胡汉哲

“翔凤”今日惊艳亮相


  2010年11月16日,第八届珠海国际航展刚刚拉开帷幕,由我国自行研制的完全自主知识产权的“翔凤”客机从跑道上腾空而起,紧接着便以一个机动性极强的大上升角大坡度转弯的动作开始了它精彩的空中展示。这是“翔凤”客机首次参加动态航展,它的飞行展示可用“惊艳”来形容,完全成为了此次珠海航展上最大的亮点之一。

  “翔凤”的真名为“ARJ21-700型新支线客机”,简称“ARJ21”。2003年6月28日,经国防科工委批准,西安飞机设计研究所与上海飞机设计研究所合并,整合组建了第一飞机设计研究院,负责相关新支线飞机的研究工作。同年12月20日,中国商用飞机有限公司举行开工仪式。ARJ21飞机在上海飞机制造厂、中国航空工业集团公司下属的西安飞机工业公司、沈阳飞机工业公司、成都飞机工业公司同时实现零件开工。这标志着ARJ21飞机进入了生产阶段。

  经过几家飞机工业公司对ARJ21飞机各部件的设计、定型和生产,2007年3月30日,ARJ21飞机总装、试验全面启动大会暨新闻发布会在上海飞机制造厂召开。ARJ21新支线飞机首架试飞机总装正式开铆。同年12月20日,ARJ21新支线飞机中文名定为“翔凤”,寓意“翔空万里,凤舞九天”。21日,我国首架具有自主知识产权的喷气支线客机ARJ21-700型101架在上海总装下线。该机的最大使用高度11900米、巡航速度780公里/小时、最大商务载重8935公斤,客舱布局为78—90座,每排5座。该机装有两台高涵道比双转子发动机,节油率比同类级别的飞机高出12%—20%;机身设计上比世界同类飞机宽0.4米。由于该机是世界上第一架按照中国自己的自然环境建立设计标准的飞机,所以更能够适应我国西部地区的复杂地形和高原高温环境。

  2008年12月28日12时26分,由试飞员赵鹏、陈明和赵生驾驶的ARJ21-700型101架飞机在上海大场机场开始了它的首次试飞。经过57分钟的空中飞行,飞机于13时23分安全落地。首席试飞员赵鹏如此评价该机:“今天的首飞非常顺利,飞机的状态非常良好!我驾驶过国外不少类似的飞机,像首飞就能达到这样理想状态的真是不多。这是一个很好的起点,为它日后适航取证试飞奠定了很好的基础。”ARJ21-700型飞机的首飞成功,标志着我国民机研制生产迈上了新的更高的台阶。

  2009年7月15日,ARJ21-700型101架飞机首次转场至西安某飞机试验试飞基地,开始了民航适航取证工作的试飞。此后一年内,ARJ21-700型飞机的102架、103架和104架机相继转场至试飞基地,基地上空经常可以看到四架“翔凤”比翼齐飞的场景。目前,ARJ21-700型已相继完成了高温、高寒、高湿等适航取证工作,其他工作也正在有条不紊地开展。预计该机型将在2011年8月份完成民航适航审定的所有试飞科目并取得中国民用航空总局颁发的适航证。

  2010年11月16日珠海国际航展上,“翔凤”的惊艳亮相更加吸引了国内外众多客商的眼球,加上前期的订购意向,“翔凤”的国内外协议订单和意向订单已突破了300架。

  我们相信,在不太遥远的将来,由我国自行研制的完全自主知识产权的新支线客机“翔凤”将会自由翱翔在祖国的蓝天乃至于其他国家的天空,这是我们航空人的骄傲,更是中华民族的骄傲!

  周士财

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息