腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

车祸之后大彻大悟

2010年11月16日14:51羊城晚报
字号:T|T

车祸之后大彻大悟


  广州仔Argus原是个爱自由的大男孩,今朝有酒今朝醉。酒肉朋友一大班,一个电话,随时响应,畅歌劲舞烟酒交错。应酬完了,回家倒头大睡,丢给家人一身烟气酒味,却不曾顾虑家人彻夜不眠地守候他归家。他唯吃喝玩乐为上,任何人任何事都不成为他的羁绊。生活就这样浑浑噩噩地过着。

  直到遇上那场重大车祸……

  一道强光从左边急促迫近,眼前电光火石天旋地转,几秒钟的经历放如过了一辈子。待一切平静下来,只听见如注的血流从鼻孔嗞嗞声喷出,还有老婆在耳边的呼唤。除此以外,全身毫无知觉……“我真的以为自己已经死了”。

  这是Argus死过翻生的亲身经历。

  那天晚上,Argus自驾小车,载老婆回家。到了一个十字路口,绿灯,规规矩矩向前行。谁也没有料到,此时突然飞来横祸,一辆闯红灯的泥头车从左边疾驰而来。轰隆一声巨响,两车相撞,Argus和老婆,连人带车翻了几个跟头。小车顿时变成一堆废铁,Argus躺在血泊中,全身多处被撞至粉碎性骨折,内脏亦受重创;老婆由于坐在驾驶室右边,伤势较轻,只划破额头。

  看见老公昏迷过去,老婆出力摇醒他。他朦朦胧胧睁开眼,方知道自己出了车祸。他全身不能动弹,只剩下嘴巴喃喃絮语:“老婆,我对不起你……过去没有把你照顾好,以后也没机会照顾你……真的对不起”……这番生离死别把老婆吓得慌,Argus也确实以为自己不行了。

  Argus被火速送往医院抢救,医生的诊断是:全身散架。保险公司赔了汤药费,肇事的泥头车司机也停职了。

  谁也没有想到,半年后,Argus出院,竟然还能活蹦乱跳上班去!

  “你是生命的奇迹!”离开医院时,医生这样对Argus说。其实,这个奇迹离不开‘人造’成分:Argus几年军旅生涯锻造的强健体魄,自身顽强的精神意志,老婆不离不弃的疼爱,家人的悉心照料……

  Argus感觉自己如同再生,他感恩上天再给他一次机会享受经营人生的乐趣:“一次车祸令我大彻大悟。从前觉得生活了无生趣,于是不断寻求刺激。原来最好的已经掌握在我手中———最起码,我活着。”

  死过翻生的Argus后来逢人就这样说。

  因祸得福,Argus从此变身成为典型的住家男人,不久后更喜添一个可爱的BB女。每次出差在外,Argus经常把女儿老婆挂在嘴边:“已经好几天没见到女儿了”,“多买点手信给老婆”……戏剧性的大团圆结局,令人艳羡。

  什么是美好人生?没什么不好,那已经是很好了!这是Argus总结出来的。

  卢嘉琳

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息