腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

铜盘蒸鲫鱼

2010年11月16日14:51羊城晚报
字号:T|T

铜盘蒸鲫鱼


  图/文 梁 瑜

  鲫鱼很普通,是一种充满世俗味道的食材,一如平凡的人,平实而有味的生活,正是我家男主人的写照。

  我先生其貌不扬、才华中等、财富更是微不足道,但他的真诚、顾家,尤其是乐观风趣的性格,温暖着家里的每一个人。一尾普通的鲫鱼,经过他的亲手炮制,顿时色香味俱全,令人胃口大开,食过返寻味。 或许,最普通的才是最长久的,最平淡的才是最亲切的。纵然食过海鲜河鲜、鲍参翅肚,最能熨帖我们肠胃的,其实还是那一道铜盘蒸鲫鱼,伴随一家人度过悠悠岁月。

  材料:本地白鲫1条(约500克),番茄1个,荽茜2棵,姜、蒜段、蒸鱼豉油、生油、盐适量。

  做法:1、鲫鱼去鳞、去内脏,洗净后抹上盐摆上铜盘,在鱼身上撒些姜丝;2、锅里放水煮开后,放鱼,中火蒸8分钟,关火后利用锅内余温“虚蒸”2分钟;3、出锅后,把蒸鱼的汁倒掉;4、起油锅,油热后加入蒸鱼豉油、姜丝、蒜段、荽茜,煮滚后淋在鱼身上;5、将切成片的番茄走走过油,铺在鲫鱼上,即可上台。

  梁 瑜

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息