腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”

2010年11月16日14:50羊城晚报
字号:T|T

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”

《当爱来的时候》成为获奖大热门

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”

《十月围城》的商业元素可能影响获奖机会

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”

票房不俗的《艋舺》只获得最佳男主角提名

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”

商业片《剑雨》同样受冷落

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”

小S与蔡康永将以“阿凡达”扮相搭档主持

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”

去年的“双影帝”黄渤和张家辉将颁发今年的最佳女主角奖

“艺术片受宠,与侯孝贤的口味有关”


  朱延平 (资料图)

  第47届金马奖本周六即将揭晓,金马影展执委会董事长朱延平接受本报专访谈论提名情况:

  “

  受宠

  口味

  艺术片 ,

  与侯孝贤的 有关

  ”

  羊城晚报记者 王正昱

  第47届台湾电影金马奖颁奖典礼将于11月20日晚在台北举行。与近年来金马奖都由中国内地和香港地区商业电影横扫各主要奖项的情况不同,本届金马奖从提名情况看,台湾地区的本土艺术电影成了主角。对此,金马影展执委会董事长朱延平昨日接受羊城晚报记者采访时称:“本届金马奖之所以出现艺术片被大批提名的情况,与今年的新任评审团主席侯孝贤的口味有关。”同时,朱延平还对去年金马奖出现“双黄蛋”的赛果表达了自己的看法,“我不愿再看到‘双黄蛋’,这是不公平的”。

  台湾艺术片受宠

  2008年,金马奖在经历了内地电影、香港电影以及合拍片霸占奖项多年的情况后,台湾本土电影上演了一次绝地反击。那一年,《海角七号》、《囧男孩》、《九降风》等台湾电影在票房上的成功和在当届提名名单上所占的比例,令金马奖也随之大放异彩。然而,在去年的金马奖上,尽管台湾导演戴立忍执导的《不能没有你》一举囊括了最佳原著剧本、最佳导演奖、最佳剧情片、年度台湾最佳电影等多个有分量的奖项,但风头仍然不及成批入围且成批参加颁奖礼的内地电影以及电影人。

  今年第47届金马奖,评审团请来了台湾电影大师级人物侯孝贤担当评委会主席。从今年公布的最佳影片提名来看,以拍摄艺术电影见长的侯孝贤,显然要对前几年大张旗鼓的商业电影说“不”。台湾导演张作骥的《当爱来的时候》囊括了最佳剧情片、导演、男女配角、年度杰出电影等14项提名。与此同时,《艋舺》、《唐山大地震》等票房商业大片则被拒之门外。除了《十月围城》一部合拍商业电影入围最佳影片外,其余的几个候选名额全部被台湾艺术电影占据。

  朱延平:

  这与侯孝贤的口味有关

  在艺术电影大行其道的氛围中,朱延平是台湾为数不多的几个坚持拍商业片的导演之一。作为金马奖执委会的新任董事长,朱延平对今年金马奖提名的情况有着自己的看法。他说:“我想今年有这么多艺术片入围,和新任评委会主席侯孝贤有关。他是一个很有人文底蕴的导演,所以在选择提名时,他更多地偏向艺术片。”对于外界所称,“侯孝贤此举是为了保护金马奖不被外埠电影同化”,朱延平则反驳道:“金马奖从来都是独立、公正的,不需要用这样的手段来打压某一方。”提及《艋舺》、《剑雨》等叫好又叫座的台湾本土商业电影也没能入围最佳影片提名时,朱延平则显得有些惋惜:“其实台湾不缺艺术电影,只是商业电影太少了。一个地方的电影片种,应该是商业片占主流,否则这个电影市场怎么繁荣?不过也很高兴看到苏照彬这样的年轻商业片导演崭露头角。我相信,拿不到金马奖对他们来说并不重要,票房好,对一个商业片导演来说,比拿奖更重要。”

  资深演员打擂台

  翻看今年金马奖男女主角的提名名单,不禁让人感叹“姜还是老的辣”。在男主角方面,除了阮经天与秦昊两位青年演员分别凭借《艋舺》和《春风沉醉的夜晚》杀入提名,另外两个名额则被中生代演员王学圻和倪大红占据。而女主角的提名中,只有汤唯一个年轻演员获提名,徐帆、张艾嘉、吕丽萍三位中年演员则瓜分了剩余的名额,且以徐帆的胜算最大。凭借《父后七日》入选最佳男配角的吴朋奉,也已是40岁的年纪,曾在多部偶像剧中扮演年轻演员的父亲。

  朱延平:

  我不愿意看到“双黄蛋”

  去年的金马影帝,组委会少有地将最佳男主角奖同时颁给了张家辉和黄渤两位大器晚成的男星。面对今年资深演员扎堆的局面,赛事会不会再颁出一个“双黄蛋”?朱延平表示:“下不下‘双黄蛋’是评委会说了算,这个我不能保证。但从我个人意见来说,我是坚决反对‘双黄蛋’的。评奖不就是为了评出一个最好的吗?最好的怎么可能有两个?现在下‘双黄蛋’的现象在某些影展上也会出现,但我不希望这成为一个风气蔓延开来。”谈到今年中生代演员占据多项提名一事,朱延平也有些无奈:“一方面说明姜还是老的辣,另一方面也在提醒我们后继无人。内地演员的表演绝对厉害,他们拿金马奖实至名归。这方面台湾演员就要弱一些,年轻演员冒不出来,而且还多数是演艺术电影,很少受到民众关注。不过这也与台湾电影的投资环境有关,剧组都没钱,拍个电影几百万元,怎么可能请得动大腕呢?”

  奖项预测

  最佳影片:《当爱来的时候》

  提名影片:《父后七日》、《十月围城》、《当爱来的时候》、《透析》、《第四张画》

  台湾导演张作骥的新作《当爱来的时候》囊括了14项提名,可谓气势如虹。这部电影描述一名自小在餐厅长大的女孩,与男友发生关系后不慎怀了孕,自此步上了母亲未婚生下她的后尘,却也使母女之间冰释前嫌。《当爱来的时候》是导演张作骥第六部电影作品,一拍完随即惊艳全球,短短一个月间,不仅伦敦国际影展邀它成为观摩片、台湾高雄电影节邀它担任开幕片,就连亚洲最大的釜山国际影展也将它纳入最重要的“大师放映”。加上本届金马奖评委会主席侯孝贤的艺术片口味,《当爱来的时候》极有希望拿下最佳影片奖。

  最佳导演:张作骥

  提名人选:陈德森《十月围城》、 张作骥《当爱来的时候》、 刘杰《透析》 、钟孟宏《第四张画》

  如果《当爱来的时候》能顺利拿下最佳影片奖,张作骥再拿一个最佳导演奖也顺理成章。同时入选的《十月围城》导演陈德森,虽然实力不俗,但该片的商业化运作,恐怕很难说服侯孝贤。此外,也有业内人士认为,《十月围城》的成功,很大程度上还有赖于监制陈可辛。而两部小成本艺术类电影《透析》和《第四张画》,在台湾以外地区很少有观众熟知。

  最佳男主角:阮经天

  提名人选:阮经天《艋舺》、王学圻《十月围城》、倪大红《透析》、 秦昊《春风沉醉的夜晚》

  今年的一部《艋舺》,不管是口碑还是票房,都与两年前的《海角七号》旗鼓相当。既然近几届金马奖都打着鼓励台湾本土电影创作的旗号,那么作为《艋舺》获得的唯一一个大奖提名,阮经天应该可以抓住机会。加之台湾年轻演员在近年来崭露头角的实在太少,最佳男主角颁给他也可以起到鼓励作用。

  最佳女主角:徐帆

  提名人选:吕丽萍《玩酷青春》、汤唯《月满轩尼诗》、徐帆《唐山大地震》、 张艾嘉 《观音山》

  在一众中生代演员中,汤唯的提名或许让人眼前一亮,但她在《月满轩尼诗》中的表演与其他三位“老将”相比,还是稍有不如。而徐帆在《唐山大地震》中的那一“跪”,已经在今夏赚足了观众眼泪。

  王正昱

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息