腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

建议将《海国记》编入教材

2010年11月16日14:50羊城晚报
字号:T|T

  文献佐证钓鱼岛中国主权无可争辩,全国政协委员林嘉騋:

  建议将《海国记》编入教材

  山西消息 据《三晋都市报》报道:10月30日,日本媒体消息称,日本文部省官员29日透露,拟将钓鱼岛是“日本固有领土”写入历史教科书。消息传来,国人义愤填膺。11月12日,全国政协委员林嘉騋上书温家宝总理,建议将山西平遥收藏家彭令所发现钓鱼岛主权古籍新证———清人沈复 《海国记》一文编入我国教科书。

  林嘉騋委员对中国东海钓鱼岛问题一向十分关注,而他对《海国记》的关注,则始于今年春天。

  2005年秋,山西省平遥文献收藏家彭令从南京旧书摊上购得一册清代书法家钱泳《记事珠》手稿,之后从中发现一段文字(《册封琉球国记略》,后被确认为沈复《浮生六记》卷五《海国记》佚文),系钓鱼岛及其附属岛屿是我国固有领土的有力佐证。2009年年底,香港《文汇报》整版刊发这一消息后,彭令和他的藏品迅即引起世人关注。全国政协委员林嘉騋,正是众多关注者中,极具热情和责任感的一位。

  今年3月10日,林嘉騋委员根据他所了解到的情况,向全国政协办公厅提交了《关于切实加强保护再证钓鱼岛属于中国之新文献〈海国记〉原件的提案》。4月9日,全国政协办公厅研究室信息局传真回复称,已将提案转至有关部门,并将及时反馈批示或办理结果。

  在对《海国记》原件及保护工作进行深入调查后,今年4月15日,林嘉騋委员修订提交了《关于再证钓鱼岛属于中国之新文献〈海国记〉原件的调查报告》。他指出,《海国记》原件既是经典佚文、原始墨宝,又是“钓鱼台(岛)系中国固有领土”的再证文献,保钓价值与传世名著完美融合,令人震撼。

  今年6月,林嘉騋委员又和著名《浮生六记》研究学者、台湾高雄师范大学教授蔡根祥一同拜访全国政协与国务院台湾事务办公室,建言两岸学界共同举办《海国记》研讨会。座谈期间,全国政协港澳台侨局副局长徐光华建议林委员尽快就此事提交系统报告,上交全国政协。

  10月30日,获悉日本文部省拟将钓鱼岛是“日本固有领土”写入历史教科书,林嘉騋委员在愤慨之余,第一时间想到了《海国记》。11月12日,他在上书温家宝总理的文稿打印件末尾,郑重地签下自己的名字。

  林嘉騋说,前不久,听说日本提出要把钓鱼岛作为它的“固有领土”写在教科书上,对他们这个做法我很反感。我们有比它更早更确切的文献,证明钓鱼岛历来是我国的领土,那我们也应该把它写在教科书上,让小孩子从青少年时期,思想上就牢固地认定,钓鱼岛是我们中国的固有领土。(翟少颖)

  翟少颖

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息