腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

结婚金饰也去香港租

2010年11月16日14:49羊城晚报
字号:T|T

结婚金饰也去香港租

结婚金饰也去香港租

精明一族赴港购物 CFP/图

  精明眼

  羊城晚报记者 黄海云

  今年以来,物价上涨的趋势一发不可收拾,从蔬菜、水果、糖、食用油、方便面等食品,到生活用纸、化妆品和服装等日用品乃至奢侈品黄金的价格都一再攀升,老百姓的生活成本明显提高。为了应对物价上涨,同时,享受人民币升值带来的实惠,有精明一族不惜远赴香港购买各种食品、日用品,甚至连新人办喜事也本着省钱的原则,前往香港租金饰。

  精明师奶赴港购物囤货

  “××牌砂糖、××牌纸巾、××牌沐浴露、××牌洗面奶……”在范女士赴港的长长购物清单上,全都是一些日常生活用品。为了能装得下家庭装的沐浴露、洗头水等,她每次去都带一个大号拖箱。居住在深圳的她算了一笔账,许多生活日用品香港的价格都比深圳便宜,普遍都相差两到三成,像沐浴液、洗头水等有时候能便宜一半。“光是买一支某品牌的润唇膏,省下来的钱就把来回40元的路费抵掉了,所以说买得越多越划算。”范女士说,最近她大概一个半月去香港采购一次,像纸巾等能长期放的日用品,家里已经囤积了不少。

  虽然不像深圳离香港那么近,广州师奶刘女士也同样是赴港扫货的“粉丝”。“每次去必买TEMPO纸巾,在香港36包装的才20多港元,而广州超市里要40多元人民币,差了一大截。某牌子的保婴丹,香港卖75港元,折合人民币才60多元,而内地至少要80多到90元人民币,一次多买几盒就把路费赚回来了。像纸尿片这些,香港和广州的价格相差得更大。”不过,由于广州前往香港的成本相对要高一些,所以刘女士大多是趁有出差去香港的机会才大肆采购一番,或者趁着有同事或亲戚朋友去香港,托人带一些小件的日用品回来。

  新人结婚省钱租金饰

  除了师奶们在柴米油盐这些琐碎细节上动起了省钱的脑筋,就连即将走进婚姻围城的新人们也打起了悭钱的算盘。由于香港的金饰价格相对内地而言要便宜一些,而且款式上也比较新颖独特,内地许多新人在结婚之前都喜欢前往香港购买金饰。

  然而最近一段时间,金价连连创新高,香港金铺饰金的价格也随之走高,每两黄金的价格已经过万元。受此影响,香港当地不少金铺即使在今年下半年结婚旺季的生意额都差强人意,不仅少了本地客,连内地客的生意也有所减少。

  在此背景之下,部分香港珠宝店推出了租赁千足黄金的业务,希望能够留住客人。记者留意到,千足金租赁的价格和售价相差非常大。以一对二两重的足金龙凤镯为例,在当前的金价下售价高达2万多港元,但如果出租三日两夜,租金仅需500到800港元左右,所费仅不到售价的二十分之一。

  准备在12月底摆喜酒的郑先生上周特地和太太去了一趟香港,原本打算购买金饰的他在看到金价之后被吓退了,后来在朋友介绍下打算找一家金铺租金饰。他表示,相比起金饰,自己的太太其实更喜欢钻饰,但摆酒的时候因为要宴请男女双方众多亲朋好友,家里老人也比较传统,如果没有一些金饰在场面上过不去。而摆酒用的金饰往往太夸张不适合日常佩戴,如果就为了戴这一两次就花上万元,又觉得很不值。“结婚花费本来就大,如果可以租金饰摆酒就最好了,省下来的钱可以用在更需要的地方”。

  黄海云

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息