腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

利用ETF一网打尽大宗商品

2010年11月16日14:49羊城晚报
字号:T|T

利用ETF一网打尽大宗商品


  基情快递

  羊城晚报讯 记者韩平报道:我国10月份CPI再创新高,通胀压力进一步加大。分析人士认为,CPI高企意味着大宗商品价格居高不下,投资人可通过投资大宗商品股票ETF或联接基金,达到分散风险、抵御通胀的目的。

  据了解,目前市场上唯一在售的大宗商品主题投资基金是国联安上证大宗商品股票ETF(代码510173)。该基金自本周起,ETF的网下现金及股票认购将进入发行最后一周,17日至19日期间还开放网上现金认购。

  据国联安基金公司的专业人士介绍,大宗商品ETF基金有几个突出的特点,首先它可以提供大小非减持便利通道。其次,普通投资人亦可享受股票换购ETF的便利。如国联安上证大宗商品股票ETF发行期间,投资者只需用单只指数成分股就可以换购大宗商品ETF份额,且最低换购所需的股票数量仅为1000股,超过1000股的部分为100股的整数倍即可。这对于普通投资者的好处是,如果投资人看好未来大宗商品板块,但又缺乏对个股的深入研究,可以考虑用所持有的成分股来换购ETF份额;或者虽然对个股有所了解,但受资金规模限制,无法同时拥有各种大宗商品的股票,转换成ETF基金后这个问题便可迎刃而解。投资者还可采用交叉评估的方法,综合考虑业绩、估值水平、流动性、阶段价格波动和系统风险等因素,评估成分股进行换购。

  韩平

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息