腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

5毛钱可保10元运费

2010年11月16日14:49羊城晚报
字号:T|T

5毛钱可保10元运费

5毛钱可保10元运费


  羊城晚报讯 记者颜英报道:只要花0.5元,就可以保10元运费。昨日,当张女士点开经常逛的购物网站时,发现了一件自己很中意的皮衣,就在她将商品放入购物车确定支付后,窗口弹出一条消息,告知张女士如果购买退货运费险,花0.5元即可获得10元的保额。

  作为网购老买家,张小姐知道,商品实物与卖家展示图片不相符的情况很多,尤其在网购服装的时候,因衣服尺寸不合适而退换货是常有的事情。于是,她当即购买了退货运费险。

  记者了解到,原来自7月以来,一些保险公司就推出退货运费险,买家和卖家均可购买,按运费不同,保费0.5元、0.6元,分别对应的保额是10元、12元。买家购买仅针对网购中支持7天无理由退换货的商品,卖家目前只有参加“7天无理由退换货”的商家可购买。只要买家在买卖双方约定的退货时间内退货,买家先行垫付运费后,保险公司会在退款结束72小时内,将赔付款转到买家的支付账户。

  记者在网上论坛看到,买家对这份保险大都看好,认为退货险很大程度上方便了消费者,为网购买家节省了可能带来的不必要开支。

  不过,部分卖家对该险种持审慎态度。一家淘宝店店主告诉记者,退货运费险推出后,买家退货没有成本门槛,担心可能导致退货率的增加,会降低卖家的信用度,这样网店在购物网站的搜索中会受一定牵连,商品的展示率会降低。

  “我发现加入以后,无理由退货率明显高了,反正买家有运费赔,有种不退白不退的感觉。对于我们卖家,每多一笔退款,费用就增加了。”网店卖家“王少爷”这样倒苦水。

  广东保监局办公室主任尹江鳌接收羊城晚报记者采访时表示,还没有专门研究过这个新险种。不过,保监会对保险企业推出的业务创新,总体上持鼓励和支持的态度。网购是比较新的业态,这个险种对于保护消费者权益,解决买卖双方纠纷还是有积极意义的。

  颜英

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息