腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

流花湖畔捉棋睇棋其乐融融

2010年11月16日14:49羊城晚报
字号:T|T

流花湖畔捉棋睇棋其乐融融

流花湖的街坊棋坛欢迎观棋者“多嘴多舌”

  文/图 羊城晚报记者 林世宁

  荔湾区流花湖公园法兰克福玫瑰园隔壁,有一个已有十几年历史的民间象棋棋坛,每天少则七八对,多则近三十对棋友在这里捉对切磋。自从象棋被确定为亚运正式比赛项目后,这里的人气越来变旺,棋友们期盼能借亚运的契机把这项古老的体育项目发扬光大。

  观棋“多语”亦君子

  10日接近中午时,记者找到了这处棋坛。在两座风雨亭内,棋友们环绕石凳而坐,十几盘对局激战正酣。旁边围着许多观棋者,共计近百人。

  有一局棋旁突然热闹起来,原来棋至残局,黑守红攻,黑方的灰发老伯眉头紧锁,红方的胖阿伯脸上则露出一丝得意。观棋者你一言我一语帮灰发老伯支招,集思广益之下,黑方弃士保将渡过了难关,并借机反攻,红方陷入困境,胖阿伯脸色变为阴沉,好似要发作指责观棋者,哪知他沉默半天后,表情痛苦地大呼一句“救命啊”,观棋者又转为帮他出谋划策。下棋也可以商量着来,气氛自然十分轻松。

  到棋坛以棋会友的多是阿叔、阿伯级别的老主顾,偶尔游玩至此的年轻人得知有免费棋具提供,也停下来切磋两盘。附近少年宫象棋班的小学生下课后,也经常来棋坛找阿伯们切磋,棋友曾伯说:“老人们也很喜欢跟小朋友下棋,别看他们年纪小,布局中规中矩呢。”

  出钱出力益街坊

  十几盘对局用的是同样的棋具,莫非是有人统一提供?原来幕后有两位热心人,87岁的李伯出资,77岁的冼伯出力,二老都是棋迷,因棋结缘,共同维持着“流花棋坛”。因年事已高,李伯近来已很少在棋坛出现。冼伯平时负责收拾棋盘,打扫场地,他告诉记者,“120盘棋一箱的象棋,每年至少要买三四箱,费用全靠李伯资助”。

  冼伯打理棋坛16年如一日,风雨无阻,即使是大年初一、中秋节等节日他也抽空来打理一下。冼伯告诉记者,2009年流花湖公园免费后,棋坛的人气明显增长。因象棋是广州亚运的正式比赛项目,最近来棋坛活动的人数又有明显增加,“最多时有五六十人下棋,二百多人观棋”。

  冼伯自小爱好象棋,1994年退休后更是一发不可收,起初是自带棋具到流花湖公园找棋友切磋,但是纸棋盘“刮风要压脚,下雨会淋湿”,后来他干脆动手自己画棋盘,这一画就是16年。现在棋坛长期保持有三十几套棋具供棋友们取用。

  电话对战乐趣多

  冼伯每天去棋坛,得到了老伴区姨的充分支持,“冇来过,唔安乐。多去公园,少去医院”这是冼伯的口头禅。每天一早,夫妇俩相伴去喝早茶,之后冼伯找棋友切磋两盘,区姨则去芳村买菜。吃过午饭,稍事休息后,冼伯再去公园跑步,区姨则在家看报。

  退休至今,冼伯的心思都放在象棋上。除了每日到棋坛,他还参与组织了两届金花街街道象棋赛,担任荔湾区老人象棋队教练。冼伯说,家务事他从来不沾手,想起来真愧对老伴,他原计划今年11月初办完第二届金花街象棋赛就“隐退”。没想到这次比赛空前成功,参赛棋手近百人,比赛当天观战者近300人。“象棋本来就有厚实的群众基础,这次广州亚运象棋又被列为正式比赛项目,更激发了市民爱象棋的热情。”冼伯说。

  象棋也成了他与亲人沟通感情的工具。冼伯的孙子在香港、外甥在美国,彼此可能几年也见不了一面,却可以时常下几盘电话象棋:两人在面前摆一副象棋,通过电话隔空对战。(报料人薛先生,三等奖100元)

  林世宁

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息