腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

医生妙用吊兜补“天坑”

2010年11月16日14:48羊城晚报
字号:T|T

  新生女婴肚子上竟然有个碗口大的洞

  医生妙用吊兜补“天坑”

  羊城晚报讯 记者张小磊,通讯员胡琼珍、孙健报道:新生女婴的肚子上竟然有个碗口大的洞,所有肠子全部露在肚子外面。记者日前从南方医科大学珠江医院儿科中心获悉,该中心近日收治了一例从外地转来的患儿,采用国际上目前最先进的悬吊回纳手术方法,巧妙地将孩子的肠管送回腹腔,补好腹壁上的“天坑”,救回了一条险被放弃的小生命。女婴日前康复出院。

  今年8月,在东莞打工的马先生和妻子迎来了他们的第一个孩子,“剖腹产后,医生把孩子抱给我看,我一下子就懵了。孩子的肚子上有一个大洞,一大盘肠子血糊糊地全露在外面。”医生告诉他们,孩子要赶快送到大医院抢救,并且救活的可能性很小。

  马先生立即带着孩子到当地的综合医院求救,却被告知孩子太小,无法手术,同行的亲戚纷纷劝说放弃孩子。马先生不忍,带孩子匆匆来到珠江医院求治。

  珠江医院小儿外科的杨六成教授介绍,该患儿的病情在医学上称为“先天性腹裂”,发病率为万分之二至万分之五,但这样大面积外露的患儿很少见,如果不及时抢救,很容易死亡。因为孩子腹腔空间太小,外露部分的容积太大,不能一次性送到腹腔里,手术要分两次做。

  珠江医院儿科中心、普外科、麻醉科专家组成手术组,做了第一次手术。杨六成先专门缝制了一个silo硅胶袋,将外露的肠子“兜”起来,再把袋子一针针地缝在患儿的腹壁上,袋尾用线悬吊,医生一天天慢慢将这个“兜”一点点扎紧,通过肠管与其内容物的“自坠”作用,把腹腔慢慢撑大。10天后,孩子大部分肠管慢慢“缩”回到腹腔。

  两周后,杨六成为孩子做了第二次手术,取掉缝在孩子肚皮上的silo硅胶袋,将余下的肠管放入通过悬吊牵拉腹壁而扩大的腹腔,同时纠正了患儿的先天性肠旋转不良,缝合腹壁,修补好肚子上的“天坑”。术后孩子逐渐恢复,吃奶、排便正常,长胖了好多,于10月28日出院。

  杨六成介绍,新生婴儿先天性腹壁缺损与母亲孕期病毒性感染、环境污染等有关系,但只要及时手术治疗,孩子不但可以成活,而且预后良好。

  张小磊、胡琼珍、孙健

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息