腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

感谢那夜的羊城守护人

2010年11月16日14:48羊城晚报
字号:T|T

感谢那夜的羊城守护人


  七日谈

  本报热线编辑部

  有段古

  本期栏主:林嘉强

  文字整理:羊城晚报记者 黄丽娜

  11月12日,广州亚运会的开幕日。那个夜晚,是广州最璀璨的夜。四方宾客汇聚到那一晚广州的夜色里,只为以最近的距离观看这场盛宴,只为以最贴近的姿态参与这场盛事。

  但有一些广州人,他们就在这座城市,他们中的很多人离那座海心沙岛很近,甚至就在那热烈的看台之上,但却与那个夜晚擦肩而过。

  一位母亲打电话到羊城晚报的热线编辑部提出了这样一个请求:我的女儿是亚运会的志愿者,开幕式当天她要值班,没能看到开幕式。电视台能不能在亚运会会期结束后再为他们重播一次开幕式?

  许许多多的亚运志愿者都有着这样的希望。来自中山大学的志愿者黄中亮,当晚就站在开幕式的观礼台上———或背向、或侧向地对着舞台站了整整一个晚上。当送走了最后一批观众,终于轮到自己踏上回家的路时,已经是凌晨1时45分了。“我的工作就是引导现场观众参与到演出中,和他们充分互动,让他们能在开幕式上享受到更多,但是自己真的没机会好好地看一眼舞台上的表演。但我会把现场热烈的气氛记在心中,希望能有机会好好看看开幕式重播,把电视上的画面和记忆中的感受合二为一”。

  当晚,就在毗邻着海心沙的珠江新城,公务员谭小姐也错过了那个精彩的夜。无论是开幕式还是事前几次的演练,珠江新城都是重点管制的区域,她的职责就是在“钉”在花城大道的入口处,核查各类进入珠江新城人员的证件,保证着开幕式万无一失。“从早上10时20分一直守到了晚上11时半以后。不仅错过了开幕式,所有的预演也是一点都没机会看到。因为是背对着海心沙,听得到声却望不到景。只有燃放焰火时,能看到升到最高空的那几朵。最希望周末能有一场重播,分享开幕式的精彩”。

  交警、公交司机、地铁乘务员、医护人员、消防人员、保安、城管、清洁工、接线员、售货员……为了这个城市的正常运转,为了更多的人能安心欣赏开幕式,只能在盛会之后享受迟到的“亚运之夜”的广州人,那一夜,成千上万。正是这些距离开幕式很近又很远的人们,让那一夜变得更加精彩。真心感谢你们,那一夜羊城的守护人。

  黄丽娜

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息