腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

广招美食兵团 免费尝黄埔宴

2010年11月16日14:48羊城晚报
字号:T|T

广招美食兵团 免费尝黄埔宴


  黄埔区

  羊城晚报讯 记者吴彤,实习生杨莉敏,通讯员伟德、晓枫摄影报道:为配合本次迎亚运美食文化活动,黄埔区推出具有地方美食特色的“黄埔宴”。

  被国家评为“中国国宴”的“黄埔宴”以当地美食为主,由十一道主菜和六道小菜组成。据黄埔区华苑酒家行政总厨秦伟雄透露,今年他就是以“黄埔宴”中的一道金牌菜式“长洲金瓜扣河鳖”作为自选菜式成功晋升“广州十大名厨”。

  横沙金榜妙龄鸡、长洲金瓜扣河鳖、丹水菜远白皇子、笔村荔枝菌水鸭……记者发现,“黄埔宴”各道菜式的菜名里几乎都包含着黄埔区的地名。据秦伟雄总厨介绍,“黄埔宴”不仅色香味俱全,每一道菜式背后更有各自动人的故事。“黄埔宴”结合了黄埔区各个地区城乡特色,是名副其实的黄埔美食。

  据悉,黄埔区于本月11日—13日公开招募的六十人美食兵团现已通过抽签产生,本月18日将率先免费品尝特色的“黄埔宴”,体味黄埔独具魅力的美食文化。

  温故知新

  蒋介石与黄埔蛋

  “黄埔宴”中一道名菜———黄埔滑蛋,其来历据说与蒋介石有关。话说当年蒋介石在黄埔军校主政,一天侍卫官要为他安排午饭,小心翼翼问他想吃什么,蒋介石很气愤地在桌上打了一拳,说了三个字:“黄埔蛋!”黄埔蛋是什么?侍卫官不敢再问,走去找炊事官商量,炊事官找当地人请教,但当地却无人听过有“黄埔蛋”的。

  炊事官是个聪明人,拿两个长洲特有的软骨鸡下的鸡蛋下锅,炒出来的蛋就像一匹黄澄澄的黄布(“黄埔”的谐音)。蒋介石吃了赞不绝口,问是什么名堂。侍卫官说,这就是你吩咐的“黄埔蛋”。蒋介石笑说:“我刚才是骂北方的军阀是王八蛋!你听错了。”就这样,一个误会留下了一道美味菜式。

  吴彤、杨莉敏、伟德、晓枫

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息