腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

赏西关五宝听时尚国乐

2010年11月16日14:48羊城晚报
字号:T|T

赏西关五宝听时尚国乐


  羊城晚报讯 记者何裕华、通讯员周荣嘉摄影报道:一湾溪水绿,两岸文化浓。15日,广州市荔湾区旅游局推出“西关文化旅游节”,亚运期间,游客到荔枝湾涌,即可认识西关五宝(骨雕、玉雕、木雕、广彩、广绣),看木偶剧,听讲古(说书),品粤剧,欣赏时尚国乐,以及参观系列博物馆。 游一涌,全方位体验西关风情。

  缓缓复流的荔枝湾,活化了老广州两千多年的风俗文化。如今,西关五宝、木偶剧、越剧曲艺、大榕树下讲古等传统粤式民俗,正乘搭亚运的班车,以表演、展览等形式“走”了出来。据介绍,本次旅游节的“撒手锏”,是自15日晚起,刚从上海世博会载誉归来的方锦龙·芳华十八时尚国乐团,将在荔枝湾连番演出(下图)。“15日、16日晚上8时,乐团将连续演出两场,此后每周定期一场。”荔湾区文化局群文科科长李栩生称。

  随乐团而来的,除了音乐,还有乐团主创人方锦龙珍藏的500多件各国民族乐器。16日起,包括日本的三味线、韩国的手鼓、尺八、土耳其的沙兹、阿拉伯的乌德等乐器珍品,都将在荔湾博物馆首层展出。方锦龙表示,亚运期间,展出的乐器只占全部藏品的1/3,亚运后,将在涌边兴建新的国乐馆,展览其珍藏之全部。

  西关文化节目逐个数

  非物质文化遗产展示

  地点:何香凝艺术中心A栋首层

  内容:西关五宝(骨雕、玉雕、木雕、广彩、广绣)、打铜、剪纸等岭南传统民间工艺。

  时间:每天9:00-22:00

  旅游文艺展演

  地点一:蒋光鼐广场

  内容:芳华十八乐团演出。

  时间:晚上8:00-9:00,每周一场

  地点二:木偶剧场

  内容:岭南木偶戏演出。

  时间:拟每天一场

  地点三:文塔广场大榕树下

  内容:粤式说书(讲古)文化展示,广东讲古佬元老、新秀轮番坐镇古坛。

  时间:拟每周两场

  地点四:荔湾湖公园南门门楼

  内容:粤剧曲艺表演

  时间:每天下午14:30-17:00

  地点五:文塔广场至蒋光鼐广场

  内容:西关传统婚嫁展示,大花轿、罗伞、鸡公榄、黄包车等沿涌巡演

  时间:每天10:30-12:00和15:30-17:00

  历史文化博物馆

  地点:荔湾博物馆(陈廉仲故居)、蒋光鼐故居博物馆、梁家祠、十三行史料陈列馆(海山仙馆)

  内容:方锦龙民族乐器展览、西关画院书画作品展、蒋光鼐生平事迹展、荔枝湾历史变迁展览等等。

  时间:每天9:00-17:30

  水上风情

  地点:荔枝湾涌

  内容:乘仿古花艇游涌

  时间:每天10:00-21:30

  何裕华、周荣嘉

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息