腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

罕见“国宝”驻足百日任你睇

2010年11月16日14:48羊城晚报
字号:T|T

罕见“国宝”驻足百日任你睇

河北满城汉墓出土的西汉错金铜豹,灵动得好像有生命 羊城晚报记者 邓勃 摄

  羊城晚报讯 记者张演钦、通讯员王小迎报道:商代妇女墓精美青铜器,明代皇陵陪葬品……15日,广东省博物馆与中国社科院考古研究所隆重推出《考古中华———中国社会科学院考古研究所60年成果展》。展览旨在为亚洲各地区朋友提供一次享受与体验中华文明的精神大餐。展览时间为:2010年11月16日至2011年2月10日。

  60年来,中国社科院考古研究所在以夏鼐为代表的几代考古学家的带领下,队员们涉足全国32个省、自治区、直辖市、特别行政区开展田野考古工作,勘探上万处古代遗址,并重点发掘了数百处涉及中国历史重大课题的历代都城址和其他各类遗址以及大型墓地与王陵,获得千余项发掘研究成果,勾画出中华文明形成与发展的历史轨迹。

  展览展出文物428件/套,均为中国社科院考古研究所60年来的发掘成果,城址、窑址、王陵、墓地,遗迹众多;青铜、玉石、陶瓷、金银器等各种精品,品位极高,七成以上的文物属首次向社会公开展出。这是我国举办的规模最大的一次考古学专题展览。

  这个展览的最大特点是:展览以围绕考古学研究的一些重大课题而展开,具有丰富的知识。如距今1万年前后文化变化的特点、农业与家畜起源的状况、中国文明曙光的展现与王朝的崛起,历代都城制度的演变等至今学术界研究的重大课题。

  展览展示的一些学术前沿课题的研究进展,不少是社会公众渴望了解的问题。如史前地震灾难遗迹;如何将尸体解肢后埋葬;夏王朝之前尧舜时期的都城探索;商代甲骨文如何从地下取出并释读;象征中国古代文明的青铜器如何制作;秦阿房宫的建筑基址在何处;曹操所建的都城-邺城对中国古代都城的发展产生了哪些深远影响;如何分析古代人的食物结构等。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息