腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

公共文明指数位居全国第四

2010年11月16日14:47羊城晚报
字号:T|T

  国家统计局公布对117个城市的相关测评结果

  公共文明指数

  位居全国第四

  广州

  市文明办主任冯建标坦言,当这个城市的文明办主任,最难的不是人口多、素质参差不齐,最大的压力,在于创文如何得到市民的认同

  羊城晚报讯 记者薛江华报道:国家统计局日前公布的对全国117个城市的公共文明指数和未成年人思想道德建设工作测评结果显示,广州公共文明位列第四,未成年人思想道德建设工作位列第二。广州的创文路前后走了十年,如今创文成功了,广州还能继续“有礼”下去吗?

  羊城晚报记者为此专访了市精神文明建设委员会办公室常务副主任张友泉和市教育局思政处副处长丘毅清。

  创文背后付出多多

  2008年2月28日,中央文明委公布全国文明城市评选结果,14个拟表彰城市中没有广州。广州失利的原因是什么?张友泉告诉记者,当时广州亚运工程正开展得如火如荼,为了赶进度,很多部门没有更多地考虑市民的感受,市民的满意度不高了。后来,市政府给市民发了信,市领导也通过媒体向市民道了歉。

  时隔一年多之后,广州市民看到了政府的承诺变成了现实———广州确实变得更美了,市民得的实惠也更多了。在过去一年里,市委市政府为17670户低收入家庭解决了住房困难,市本级一般预算安排用于民生和各项社会事业的资金220.5亿元,占财政支出73.6%;去年刑事案发率下降12.8%,其中抢劫、抢夺案件同比下降了21.4%和24.2%,市民安全感大大提升。

  以创文为主题的活动更是数不胜数:全民习礼仪、全民守秩序、全民传爱心、微笑日、邻居日、问候日、礼让日……据介绍,广州12个区(县级市)共组织开展“迎亚运”各类主题活动3330场,参加市民达380万人次。

  “我们首先让公务员学好礼仪。”张友泉说,“咆哮哥”就是一个反面典型,但政府要做的是不能有第二个“咆哮哥”出现,所以文明办在“文明礼仪伴我行”活动中,选择了公务员好窗口单位来首先践行。

  创文像煲汤急不来

  市文明办主任冯建标坦言,当这个城市的文明办主任,最难的不是人口多、素质参差不齐,最大的压力,在于创文如何得到市民的认同。

  同样,在张友泉眼里,创文绝非一蹴而就的工作,需要漫长的积淀。人民道德向善、人民精神状态阳光、人民有良好的理想信念,这三个层面是“创文”成功的主线,不管广州是否能拿到那块金光闪闪的“创建国家文明城市”的牌子,都将以此为目标将“创文”进行到底。

  张友泉表示,广州已经创文成功,但仍会继续对12个区和有关部门施行定期的考评,并将结果公布在媒体上,“低于平均分一分的,罚款5万元,当然区里在乎的不是这点钱,但丢了面子才是大事。”张友泉说,问责和罚款只是一种手段,为的是在3年、5年、甚至10年让每个来广州的客人看到一个“彬彬有礼”的城市。

  德育教育成功改革

  除了文明指数之外,广州未成年人思想道德建设工作位列第二也是一个了不起的成绩,那广州中小学生是以怎样的风貌赢得了测评组的青睐呢?

  市教育局思政处副处长丘毅清在接受采访时表示,广州这个成绩是教育部门和学生共同努力的结果。

  首先是校园文化的建设,广州的中小学校园里活动和社团都是非常活跃的,严肃活泼的校园风气在广州自成一景。还有德育课程的改革,传统的品德教育与生活和社会融为一体,老师再也不是“灌输式”地告诉学生要爱祖国、讲公德,这些理念都是通过学生结合自己的生活和所处的环境来自觉形成的。

  值得一提的是,广州的班主任工作也抓得比较有成就。“名班主任评选”、“班主任能力大赛”等活动的开展,为广州中小学培育了一批优秀的德育工作者。不仅如此,广州教育局还在学校里倡导“人人都是班主任”的观念,让所有的老师都成为德育工作的中坚力量。

  薛江华

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息