腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

广东卷烟衔枚疾进直望“万宝路”

2010年11月16日14:47羊城晚报
字号:T|T

  “双喜”系列不断扩容,迎来“好日子”

  广东卷烟衔枚疾进直望“万宝路”

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:熟悉“双喜”香烟的广东烟民会发现,这个品牌的脸谱越来越多样了:昔日的红玫王、五叶神悄悄变成了“双喜·红玫王”、“双喜·五叶神”,13日,深圳“好日子”也正式整合进“双喜系”,成为子品牌之一。

  “双喜系”的收编过程,与激荡着中国烟草业的变局相关。今年全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局在“十二五”行业规划中提出“532”、“461”品牌发展规划,用5年终结烟草品牌的“割据状态”,打造全国性大品牌。

  国家烟草总局的发展规划着眼两个指标:一是产量:培育出2个年产500万箱的品牌,3个300万箱以上的品牌,5个200万箱以上的品牌,是为“532”;二是销售额:培育出年批发销售收入5个400亿元以上的品牌,6个600亿元以上的品牌,1个1000亿元以上的品牌,是为“461”。

  年产500万箱是什么概念?世界品牌中唯有“一哥”万宝路超出标准,去年产出857万箱,排行第二的云斯顿为270万箱。而“双喜”去年产量为167万箱,今年预计将超越200万箱。

  逐鹿已经开始:上海烟草提出“百万千亿”工程,湖北中烟提出“1735”工程,传统烟草强省云南、湖南也在大规模整合品牌,以红塔山、红河、白沙投入产量竞赛……中国离产出自己的“万宝路”已不远。

  每个强势品牌都想站在塔尖,但成功者只能是少数。一名业内人士表示,“532”中“两个年产500万箱以上”的品牌,以双喜和红塔山较有竞争力;今年前三季度,“双喜”冲到全国骨干品牌产销第四位。目前有说法认为“头牌”的位置将属于云南、湖南的产品,该人士并不认同。

  “双喜”的发展过程是一次次的收编:广东卷烟近年完成的“三步走”计划,就是整合资源后把生产配额集中到“双喜”,逐步淘汰低档烟;“好日子”加入后,“双喜”每年还将增加30万箱的规模。“如果看远期规划,广东的双喜还要跟上海的红双喜整合。”这位人士说。

  曾颂

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息