腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

上证综指收复3000点关口

2010年11月16日14:47羊城晚报
字号:T|T

上证综指收复3000点关口


  唐志顺 画

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:上周“黑色星期五”大跌之势在昨日未得以延续,两市个股再度出现普涨格局,其中,中小板、创业板股票表现活跃,不过银行股尾市亦不甘寂寞展开绝地反击,带动上证综指收高并重新回到3000点之上。

  昨天,创业板全天走势强劲,高开高走一路上扬,至收盘创业板指数已将上周五的失地全部收复,个股仅3只收绿。其次是中小板,当日收盘位即为最高点位。由于上证指数尾盘在银行股的强劲拉升下冲高,导致当天上证指数涨幅超过深成指,截至收盘,上涨0.97%;深成指收报12808.09点,涨0.64%。

  大盘大跌之后又现个股普涨,这是下跌中继还是调整结束?

  安信证券广州分公司首席分析师张德良认为,研判这波行情,不妨关注这波行情中最具代表性的两个指数,即上证指数和中小板指数。先看上证指数,自10月摆脱4个月的整理平台越过年线后,就一直呈逼空走势,没有进行过调整,上周五的下跌,是对这一快速升势的修正,这种修正既有来自技术方面的原因,也有盘中获利回吐的需要。上周五的大阴线,与今年4月19日的大阴线相似,但张德良认为,4月19日沪市大跌近5%,是在大盘振荡横盘8个月之后,当时市场中长期均线已从多头排列转向空头排列;而这次不同,大盘在振荡横盘4个月之后,刚形成多头排列,30日均线也刚刚上穿250日均线,上周五的大阴线、昨天沪市收盘点位也都在长期均线上方。长期均线还在支撑市场,上证指数走势并未转坏,其间发生的振荡都算正常。

  再看中小板指数,今年8月突破2007年高点有效创出新高,已是最强烈的反转信号,如果仅看中小板,可以说这是自2008年年底以来的一波大牛市行情,上周五仅仅是对短期均线的一次回抽确认。如果简单复制上证指数走势的话,目前中小板指数大约相当于上证指数2007年3月份的位置。不过,张德良也指出,这轮中小板行情已进入到中后期,风险将逐渐显现。

  银河证券广州研究中心首席分析师王来发昨天也表示,在经济基本面不出现大的变化、货币市场流动性依旧充裕的背景下,大盘后市将振荡向上,中期走势仍可乐观,去年8月形成的3478点高点应该可以突破,但后市个股走势将进一步分化,低市盈率个股还有上升空间。

  严丽梅

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息