腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

不破2899点,牛市仍不改

2010年11月16日14:47羊城晚报
字号:T|T

  不破2899点,牛市仍不改

  期股形势

  上周五上证综指“意外”跳水,创下自2009年8月31日以来的最大单日跌幅。这种走势是在上周四创出下半年新高3186点的情况下突然出现的,似乎让人觉得有拉高出货的嫌疑,中小投资者普遍感到担忧,笔者认为这种走势在目前的整体形态评估中是可以容忍的,不必过分担心。

  首先,如果我们认为本轮的中级上升行情巳告一段落的话,那么本轮上升周期已经长达4个月左右,上升空间也达到37.3%的涨幅,满足了中级走势的基本时空关系。因此,在这样的时候出现回落调整也应是情理中的事。巧合的是,这次出现大幅回落的位置正好是在二季度高点3181点被突破后第二天发生的,表明这个位置仍存有较强的阻力效应。

  其次,既然阻力已经出现,我们应及时调整思路以应对后市可能出现的变化。从当前趋势的基本性质来讲,即使出现上周五这样的突然变化,也并未影响此轮行情反转向上的主要特征。因此,笔者认为目前大盘面临的走势仅是一次小型级调整,是对本轮中幅上涨走势的修正。传统道氏理论告诉我们,标准的次级折返走势一般为上一轮走势幅度的1/3至1/2的范围,所以此轮调整的位置应到达3186-866/3=2898点附近的水平。

  只要大盘此次的调整以2899点为限,我们就保持牛市走势仍将持续的基本看法不变,并且是继续逢低建仓的机会。从“形势分析系统”中观察,10月份的市场交易成本为2942点,目前并未下破;形态指标方面,短期虽然出现调整,但仍处于相当强势的上升形态当中;势能指标显示2899点的平台支撑作用比较强大,只要大盘在这样的平台之上获得有力支撑,牛市走势就不会被破坏,三个月内再创新高是大概率事件。

  商品期货市场正如笔者上期文章所提示的那样,经过一轮大幅上涨后,上周五集体出现了大幅回落,约有15个品种同一天出现了跌停的情况。昨日除早籼稻、玉米大幅上涨外,大部分品种仍在惯性回落,但再次大幅下跌的可能性不大。从主要趋势而言,商品市场并非进入熊市周期。

  (美尔雅期货 赵穗川)

  赵穗川

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息