腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

今年增发募资将超八千亿元

2010年11月16日14:47羊城晚报
字号:T|T

  今年增发募资将超八千亿元

  羊城晚报讯 今年以来,上市公司已实现和拟计划定向增发募资金额超过8000亿元。统计显示,截至11月15日,两市共有252家上市公司公布了定向增发预案(不包括已经实施增发的公司和预案已中止或未通过的公司),计划募资金额达到5541.6亿元。其中,10月以来共有39家公司公布了定向增发预案,拟募资金额超过725亿元。此外,今年已有118家公司实施了定向增发融资,募资金额达到2523.79亿元。而2009年全年,上市公司实施定向增发募资额为2749.89亿元。

  大盘指数上涨带动了上市公司的再融资热情。Wind数据显示,10月以来已有39家公司公布了定向增发预案,计划增发86.82亿股,拟募资金额超过725亿元。虽然监管层对上市公司再融资要求愈见严厉,不过上市公司做大做强主业、控股股东资产注入以及投向新能源等新兴产业的热情却并未消减。

  在公布预案的39家公司中,共有11家中小板公司的身影,拟募资金额超过121亿元。其中,中航精机(002013)拟以14.53元/股的价格发行2.5亿股购买7家公司股权,注入资产业务涉及航空机电系统中的多个子系统。

  目前,监管层对上市公司再融资的监管趋严。房企再融资已被全面叫停,此前公布的钢铁、水泥、平板玻璃等九大再融资受限行业依然没有明显放开。业内人士预计,目前,国家重点支持高端装备制造业和新能源产业,这增强了上市公司涉入新能源等政策扶植行业的积极性,预计未来会有更多上市公司增发募资投入相关领域。 (钟正)

  钟正

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息