腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

6500亿港元热钱屯兵香港

2010年11月16日14:47羊城晚报
字号:T|T

6500亿港元热钱屯兵香港


  美国第二轮量化宽松政策在G20会议上虽然遭到各国一致批评,但6000亿美元的“祸水”仍将流出却已是板上钉钉,新兴经济体因此面临国际资本的攻击。有港媒报道,目前约有6500亿港元屯兵香港,伺机进入内地,其中就包括了携90亿美元卷土重来的索罗斯。

  大部分冲着“中国概念”而来

  种种迹象表明,热钱正加速在港聚集,伺机进入内地资产市场。有港媒报道,目前大约有6500亿港元的热钱囤积香港伺机进入中国内地。其中就包括卷土重来的金融大鳄索罗斯,11月8日,索罗斯在香港设立的对冲基金公司正式开业,据香港《经济日报》报道,索罗斯这回是携90亿美元巨资而来。

  热钱加速在港囤积的势头,从海外热钱的主要力量对冲基金的数量上也可见一斑。据央视《经济半小时》报道,今年仅前9个月,香港证监会接到对冲基金相关的法团牌照申请数目,已与去年全年的总和相当;目前香港大约有300名对冲基金经理,这个数字在过去18个月增长了5成,而在排队申请的人数也创了历史新高。

  “大部分是冲着‘中国概念’来的”,一在港注册的大陆资产管理机构人士表示。“它们当中不少是专做在香港上市的内地‘红筹股’的,有的通过QFII渠道直接进入内地市场,更大数量的只能是通过诸如地下钱庄或者假外贸、假直接投资等进入内地资产市场”,上述机构人士表示。

  通过对香港市场10年汇率走势与港币存款的分析,渤海证券分析师房振明、魏文婷称,伴随近期港币的持续升值以及强烈的升值预期,预计资金会大规模流入香港,港币存款在10月份、11月份会发生大规模增加。“而热钱进入香港也预示着大量的热钱会进入A股市场,未来阶段的流动性,热钱将是一个主要力量。”

  央行或组合拳“关门打狗”

  门外热钱在囤积,而已进入内地的热钱也在加速增多。广东社科院专家黎友焕表示,10月份热钱流入比9月份又上了一个台阶。

  统计局上周公布的数据显示,10份我国外贸顺差271.5亿美元,比上月激增了102.7亿美元,超出市场预期。中信建投证券分析师魏凤春认为,这部分地是由于热钱在作祟。据中信建投的测算,10月份大概有106.7-117.2亿美元的顺差疑似为热钱,即意味可用常规贸易解释的顺差部分,仅60%左右。

  “热钱涌入的直接后果是外汇占款的显著增加,在通胀加压的背景下,可预期的是央行的调控力度将逐步加大。如果说提高存准率是在构筑‘马其诺防线’,那么加息等紧缩手段的逐步施展,就颇有以破釜沉舟之势来‘关门打狗’的意味了”,魏凤春称。

  高盛中国宋宇、乔红认为,要控制通胀率的进一步上升,政府需要出台更有力的举措。高盛预计,政府将综合使用各种措施,包括进一步上调存款准备金率、公开市场操作(这两项工具可能是人民银行行长周小川所说的吸收流动性的“池子”,而不是一些投资者猜测的把资产市场当做池子)、进一步加息、加大窗口指导力度、以及增加供应,直接限价等其他行政措施,或许也会略微加快人民币升值。

  羊城晚报记者 吴海飞

  吴海飞

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息