腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

送医送药送温暖 互助联欢庆亚运

2010年11月16日14:47羊城晚报
字号:T|T

送医送药送温暖 互助联欢庆亚运

中山一院专家在义诊现场 图/刘琳

  “我们汶川人与广东人民早已心连心,血相溶了”

  11月15日,由羊城晚报报业集团、广药集团、中山一院联合主办,潘高寿药业协办的“爱心连线汶川,与盛会共起舞”健康万里行活动一行15人抵达汶川随即兵分多路,马不停蹄展开义诊、讲座、手术、药物捐赠、助学金颁发等活动,所到之处,受到当地居民的热烈欢迎。

  昨日的汶川阳光明媚。广东送医送药爱心团第一站来到由广州市定点援建的汶川县人民医院,这是一所投资近两亿,高度现代化、信息化的崭新的二级医院。欢迎仪式之后,首先举行的是广药集团药品捐赠仪式。广药集团潘高寿药业股份公司党委书记郑楠介绍,此次广药集团共为当地捐赠共达10万元的药品。

  她介绍,两年半前,在汶川人民最艰难的时候,广州人民以各种方式向灾区同胞表达我们的情谊。作为一家全国500强的企业,广药集团在第一时间迅速行动,全力以赴,以极大热情和最大的努力积极投入到抗震救灾中。据不完全统计,广药集团在抗震救灾中捐出各类善款、物资和药品总金额达1508.24万元。她说,希望通过“健康万里行———爱心连线汶川,与盛会共起舞”的活动,在为当地医疗资源配置工作出一份力的同时,也进一步加强广州医药界和汶川医疗卫生系统的联系,建立双向合作关系,为汶川的卫生事业贡献更多的力量。

  随后,广药集团在汶川一中举行了助学金发放活动,为首批10名优秀贫困中学发放助学金1万元。并资助邀请汶川一中6名师生,前往广州观看亚运会比赛,和羊城人民一同感受亚运气氛,同时他们还将观光“小蛮腰”、广东博物馆等广州的标志性建筑。

  此次赴汶川送医送药活动,刚刚度过百年华诞的中山一院,派出由副院长肖海鹏带队的六名专家教授一同前往开展义诊、讲座、手术等活动。在汶川县人民医院,有一位66岁的藏族老人李拉妹,因胆结石和胆馕肿急需手术,随行的中山一院肝胆外科殷晓煜教授等随即对患者展开会诊。虽然病人病情复杂,但专家组一致决定,不能让患者失望,立即组织手术。从下午1时开始,手术一直进行了3个小时,手术非常成功。

  在肝胆外科殷晓煜在为病人进行手术的同时,中山一院副院长肖海鹏、儿科沈振宇、急诊科荆小莉、呼吸内科罗益锋、胃肠外科杨东杰等专家为前来就诊的患者开展了义诊活动。从上午10时到下午2时许,共就诊人数达500多人次。儿科沈振宇、胃肠外科杨东杰随后还为汶川县人民医院的医护人员进行了专题讲座。

  在汶川一中的广药集团助学金发放仪式上,奥运举重冠军陈小敏为全校师生进行了拼搏夺金历程的励志报告会,与当地师生分享运动精神。

  汶川县一位藏族老人激动地告诉笔者,在汶川地震的重建中,广东人民为汶川作出了无私的贡献。而亚运之际,来到广东的这一份温情再次感动了他和汶川人。“我们汶川人与广东人民早已心连心,血相溶了”他说。文/张小磊

  张小磊

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息