腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

NASA今午发布令人震惊的消息?

2010年11月16日14:46羊城晚报
字号:T|T

  NASA今午发布

  令人震惊的消息?

  天文专家解密:系一场单词错译造成的误读

  羊城晚报讯 记者刘玮宁报道:“美国国家航空航天局(NASA)网站今天突然宣布,美国时间明天11月15日(北京时间11月16日)将宣布一则足以让全人类震惊的消息!”近日,流传于网络的这样一条微博创下原文转发35295次评论8153次的记录。一时间,“外星生命”、“外星舰队”等诸多猜测充塞网络。记者找到NASA的官方网站,却并未发现这个发布有“足以让全人类震惊”的含义,专家表示,只能理解为美国国家航空航天局将就钱德勒X射线望远镜观测到的一个特殊天体发布消息。

  究竟是怎样的一个发布造成了如此大的误解?记者找到了美国国家宇航局的新闻发布会原文,按照字面翻译,通知只是透露美国国家宇航局将会在11月15日12时30分讨论钱德勒X射线望远镜观测到的一个特殊天体。邀请的几位专家也是有关超新星和X射线的天文学家。被公众误读的“一则足以让全人类震惊的消息”,或许是对英文单词“exceptional t”的错译。广州大学物理与电子工程学院天文学系张江水老师告诉记者,这个词汇应被翻译为“特殊、意外的天体”,并没有足以让全人类震惊的含义。

  张江水介绍,X射线望远镜被用来探测宇宙中天体的X射线辐射,因为发生X射线辐射,抑或能量更高的γ射线辐射,意味着这里发生了剧烈的天体现象。如超新星爆发、黑洞等。研究宇宙中天体的X射线辐射,可以更好地了解恒星系统从出生到死亡的演化,是天文学的一个基础研究。目前,美国、欧洲都有探测能力更强的X射线望远镜,如欧洲就发射了XMM牛顿X射线天文望远镜。钱德勒(Chandra)X射线望远镜并非目前最高端的X射线望远镜。张江水肯定道:“此次NASA公布的消息一定不会是所谓的外星人或地外生命的讯息,应该是一个X射线看起来比较特殊的天文现象。”

  刘玮宁

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息