腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

上海大火烧透28层高楼

2010年11月16日14:46羊城晚报
字号:T|T

上海大火烧透28层高楼

事发地点在上海市区

上海大火烧透28层高楼

被困群众被直升机救走 新华社发

上海大火烧透28层高楼

一名居民被救出 新华社发

上海大火烧透28层高楼

一名男子在脚手架上等待救援 新华社发

上海大火烧透28层高楼

火势已被控制 新华社发

上海大火烧透28层高楼

28层大楼被烧透 孙毅蕾 摄

  羊城晚报上海讯 记者孙毅蕾报道:15日下午2时,位于上海闹市中心胶州路的一栋28层教师公寓发生大火。截至16日9时20分,大火已导致53人遇难,另有70余人正在接受治疗,100多名居民顺利脱险。目前现场大火已基本扑灭,消防队员进入楼道,收拾残火,搜救楼内居民。

  现场:28层高楼烧透

  起火的大楼位于上海市静安区胶州路707弄1号,南京路、淮海路等区域的市民均可看见大火。羊城晚报记者赶到现场看到,起火的大楼四周都被脚手架包围,熊熊大火几乎已经把28层的高楼烧透,许多窗玻璃都因高温而爆裂,几乎每个窗口都有火苗蹿出,钢筋结构的脚手架也不时零星掉落。

  据了解,起火的教师公寓里住有不少退休教师。很多人一开始没想到火势会蔓延得如此迅速,并没有选择在第一时间逃下楼,其中十多人仓皇之下逃到顶楼天台。下午,一度有三架警用直升机在失火大楼上盘旋,准备实施索降救援,但是终因火势、浓烟太大而失败。

  尽管已有61辆消防车、3架警用直升机投入抢救,但由于失火大楼高达28层,普通消防龙头只能将水喷到12层左右,灭火工作进展缓慢。目前,所有伤员都在第一时间被送到了静安区中心医院、华山医院、瑞金医院等5家医院就近医治。截至16日9时20分,大火已导致53人遇难,另有70余人正在接受治疗,100多 名居民顺利脱险。静安区中心医院党委副书记介绍,伤员主要是窒息、烟尘吸入伤。

  原因:或是工人焊接致祸

  据了解,起火大楼建于1989年,目前正在进行外立面保温施工。自称目击大火燃起的王小姐说,她最初看到堆放在大楼周围地面上的施工材料着火了,后来火势蔓延到脚手架,进而整幢大楼着火。

  据中国网报道,现场的施工人员表示,外墙面结构由铁制脚手架、绿色的塑料过滤网、泡沫、聚胺脂以及木板等组成,均为易燃物,着火点来自1号楼20层外墙面,并推测是工人在焊接时四溅的火花引燃了泡沫等易燃物。

  虽然关于火灾的官方调查报告尚未出炉,但多位现场逃生的住户向记者表示,看到火星在墙上“溅到哪里哪里就着火”。明火从当天下午2时左右冒出,一直到6时半才得到控制,此时火势已从底楼烧到了顶楼,并且几乎每个房间都在燃烧,非常彻底。

  有不愿透露姓名的现场专家评价,眼前所见与一年前央视新楼大火非常类似,央视新楼火灾最后查明,大火迅速蔓延的原因是外立面保温材料被引燃。

  中国建筑西北研究院的设计师安立新认为,起火的教师公寓,在相关防火材料和施工方面存在问题。他告诉记者,我国建筑的防火规范,每年都在不断修订,目前在设计方面基本都比较规范。“虽然目前火灾原因还没公布,但如果施工和管理都完全按照规范执行,应该不会出现一发生大火就止不住的情况”。他指出,我国应该在建筑施工和管理方面,把有关防火防灾内容列入法律层面,避免类似悲剧再次发生。

  链接

  民用建筑外保温材料

  燃烧性能宜为A级

  根据住房和城乡建设部及公安部于2009年联合发布的《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》,民用建筑外保温材料的燃烧性能宜为A级(不燃材料),且不应低于B2级。高度大于等于24米小于60米的建筑,当采用B2级保温材料时,每三层应设置水平防火隔离带。 (孙毅蕾)

  亲历

  消防通道里烟大睁不开眼

  从大楼逃生出来的钱女士惊魂未定地告诉记者,她从顶楼逃下来。消防通道里都是烟,有几层甚至睁不开眼,她走到14层左右,遇到前来救援的消防人员,才顺利脱险。

  披条湿浴巾沿脚手架爬下

  住在16楼的张先生,逃生之路更加惊险。他说他本来在午睡,等到发现火灾时,楼道里已满是浓烟。焦急地观察了一个多小时后,他发现火势越来越大,“在家里继续等下去肯定是烧死,还不如往下跳”。恰好此时楼下外墙的火苗已经下去,于是他披了条浸湿的浴巾,打开窗户爬到墙外脚手架上,并慢慢往下爬。降到10层时,消防人员架来云梯,才得以逃生。

  取出消防栓灭火设备扑火

  火灾亲历者周先生表示,火灾发生后,他和妻子从23楼墙外的脚手架往下爬自救。

  据周先生称,他们住在23楼,火灾发生时,他和妻子正在家中睡午觉,后被浓烟熏醒,当时整个房间内都已经弥漫着浓烟。周先生表示,他随后冲到楼道,打破消防栓的玻璃,取出了楼道内的灭火设备,将23楼窗外的火扑灭一部分,然后和妻子顺着23楼外的脚手架逐渐往下爬。周先生称,大概爬到十几楼时,他们遇到了前来救援的消防队员,消防队员先把其妻子救下,周先生随后也安全脱险。

  孙毅蕾

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息