腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

高层楼宇逃生,我们有没有“生命安全101”

2010年11月16日14:46羊城晚报
字号:T|T

  高层楼宇逃生,我们有没有“生命安全101”

  热点快评

  REDIANKUAIPING

  郭文婧

  15日14时,上海余姚路胶州路一栋高层公寓起火。据附近居民介绍,公寓内住着不少退休教师,起火点位于10-12层之间,大火导致53人遇难。有关部门正连夜加紧调查更加确切的人员伤亡情况和火灾原因。(详见今日《羊城晚报》头版)

  人命大于天,关于火灾的反思,必须围绕着生命来进行。高层建筑的消防问题,是一个世界性难题。世界一直在努力,也创造了奇迹。比如美国,“9·11”事件当天,我们用“不幸”来形容3000人丧生的事实,但我们更要用“奇迹”去形容1.8万人在两小时内成功地从两幢110层高的大楼里疏散的壮举。美国人之所以能够创造奇迹,是因为人人掌握了“生命安全101”(美国国家消防协会制定的《建筑物、构筑物火灾生命安全保障规范》,共101条),可我们的“生命安全101”在哪里呢?

  消防演习是高层建筑逃生最有效的方式。在美国、英国、法国,高层建筑里面的所有人,都要接受“逃生”培训。据说,日本人的消防安全意识最强,许多日本人住进高层酒店第一件事是到处查看,仔细阅读酒店的说明,寻找安全通道,并模拟走一遍逃生路线才放心。我们每次火灾之后,都总结说很多人之所以遇难,是因为不懂逃生之道,但我们究竟有多少人参加过消防演习,有多少人接受过“逃生”培训?问题不是中国人笨,而是我们的消防演习和“逃生”培训缺少制度保障、缺乏参与的机会。

  办法总比问题多。面对高层建筑火灾的世界性难题,世界各国都在想办法。美国研制了一种袖珍降落伞,日本研制了自垂救生索,丹麦研制了高楼逃生鞋,英国研制了高楼滑梯,德国研制了一种由运载器、载人舱和齿轨三部分组成的救生系统……面对高层建筑的火灾隐患,我们究竟研制出了什么?或者引进了什么实用的技术?“9·11”之后,美国国家消防协会要求高层建筑必须设置自动灭火、自动报警、应急照明、紧急排烟设备和安全疏散设施等。而我们在一次次火灾之后做了什么?

  即使有严厉的法律和制度,即使有“疏而不漏”的责任追究机制,人祸仍然是任何一个时代都不可完全避免的。因此,面对火灾,我们在反思人祸的同时,还应该有点新意,有点建设性。真的希望,生活在高层建筑中的我们,不要成为火灾中的“羔羊”。

  郭文婧

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息