腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

刘翔能否再高“飞”?

2010年11月16日14:46羊城晚报
字号:T|T

  刘翔能否再高“飞”?

  “飞人”刘翔来了,他还能“飞”起来吗?

  和4年前多哈亚运会相比,刘翔失去了往昔的那份潇洒和自信。孙海平教练透露,只要刘翔的脚伤不复发,可以跑到13秒30左右。这个成绩对于全盛期的刘翔来说,完全是个讽刺;但目前来看,需要他全力拼争才能实现。

  伤后一年的复出之战,刘翔用13秒14的出色成绩点燃了“王者归来”的希望之火;但是,随后的一年多,刘翔的状态持续低迷,成绩跌落回少年时代,并引发了“飞人”是否变“废人”的争论。

  整整两年了,刘翔经过手术的脚依然没有痊愈。有人透露,刘翔的脚病已经转成了心病,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,只要那伤脚训练后有异常反应,孙海平教练就异常担心,“我们是在走钢丝,战战兢兢怕再受伤”。

  大家都清楚,再拿一块亚运金牌对刘翔毫无意义,人们期待的是他重返世界之巅,为国人、更为他自己在伦敦奥运会上弥补那份缺憾。孙海平透露,刘翔一直没有放弃,这也是他们对伤脚慎之又慎的原因。

  衡量刘翔能否再“飞”起来,我以为应该有两种标准———

  一种是运动成绩,刘翔再夺世界或奥运冠军,再破13秒;如果没实现目标,刘翔就以失败告终。这种标尺很残酷,带来的压力很大。

  还有一种衡量标准,它和运动成绩无关,但和人的精神境界相关。即便刘翔没能再夺金牌,甚至连奥运奖牌都无法染指,但只要他勇于挑战伤病,即便屡战屡败,依然顽强坚韧。我认为,这比拿奥运冠军还值得敬佩。

  有句话说得好:假如你是一名战士,倒下时也要面向前方!

  ·杨明·(据新华社)

  杨明

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息