腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

金牌多,不是东道主之罪

2010年11月16日14:46羊城晚报
字号:T|T

  金牌多,不是东道主之罪

  “春”风化雨

  福原爱为了避免11比0将对手剃光头,主动把球发出界外,于是有悖于体育精神的质疑声鹊起。其实小题大做了。因为这是乒乓球项目的惯例,就像打了擦边或滚网球,都要举手向对手致歉一样,其目的都是尊重对手,避免对手陷入尴尬。

  网球比赛就没有这条惯例,所以一盘比赛6比0的结果就经常出现。更有甚者,网球运动员还可以经常挑战裁判的权威;到了足球比赛惯例又变了,裁判大搞一言堂,错判和误判也得接受,想申诉黄牌红牌侍候。

  任何体育竞赛,都有自己的惯例。比如奥运会和亚运会,东道主可以设置一些本土优势项目,目的是多拿些金牌,在计分打点项目上多一些情感加分,另外在球类项目的分组上获得些东道主便利。现在奥运会在设项上抬高了门槛,转播收视率和市场号召力成为奥运增减项的硬性指标,奥委会已经很少考虑到东道主的诉求。但亚运会没有那么严格,尽管当上了东道主,中国在设项申请上考虑的是平衡整个亚洲体育运动的发展。比如武术几个项目,我们主动缺席。

  亚运会第三个比赛日过后,金牌拿多了,东道主的烦恼也来了。但对于新华社《金牌第一是反讽 建议业余选手参加亚运》的言论,笔者有不同的看法。

  首先,派业余选手参加亚运会,是对亚运会的不尊重。作为世界体育大国,只重视奥运会而轻看亚运会,那是一种傲慢。对于承办亚运会的东道主观众也是一种伤害。

  其次,少让中国选手拿金牌,也是对运动员的不尊重。他们为了备战亚运会刻苦训练,在比赛场上奋勇厮杀,我们怎么能漠视他们的付出?

  其三,多拿金牌与全民健身并不冲突。资料显示,2008年奥运会后,我国在全民健身上的投入正在逐年递增,一些群众喜闻乐见的项目是靠民间的力量发展起来的,比如体育舞蹈、龙舟、轮滑等项目。

  东道主金牌拿得多是一个惯例,亚洲体育强国金牌拿得多是实至名归。如果需要反思,我们探讨一下大把大把金牌的含金量,足球为什么总是冲不出亚洲,篮球和排球为什么急剧下滑。 ·戴春光·

  戴春光

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息